Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лондон vs Москва: соотношение объёмов торгов акциями российских эмитентов

В который раз возвращаюсь к теме соотношения торгов между Москвой и Лондоном. Прошли 9 месяцев 2011 года и вот очередные результаты. Удельный вес торгов на российских площадках в среднем составил 55%, а в Лондоне — 45%.

В сентябре наблюдавшаяся тенденция падения удельного веса Москвы несколько затормозилась, но повторить апрельский «рекорд» в 60% нашим биржам так и не удалось. В целом, можно видеть, что ситуация 2011 года несколько (но только несколько) в лучшую сторону отличается от 2008 года, года удельный вес Москвы был минимален — 51%. Тогда многие списывали «уход» рынка в Лондон на приостановки торгов. В 2011 ситуация на рынках противоречивая, но остановок торгов не было, а результат почти тот же.

Лондон vs Москва: соотношение объёмов торгов акциями российских эмитентов

Теперь об объемах. Они заметно выросли. За 9 месяцев суммарные объемы сделок в России составили 13,08 трлн. рублей, а в Лондоне — 10,67. Причем, заметен рост объемов торгов в Лондоне по сравнению с 2010 и особенно с 2011 годом. За оставшиеся три месяца можно ожидать, что объемы в Москве имеют шанс (если оперировать среднемесячными данными) выйти на уровень 2010 года и может быть больше. Соответственно объемы в Лондоне могут превысить рекордное значение 2007 года, что позволит по итогам года остаться в рамках достигнутого соотношения 55 на 45%%.

Лондон vs Москва: соотношение объёмов торгов акциями российских эмитентов

Это было бы малоинтересным набором цифр, если не принимать во внимание ряд новаций, которые уже проявились на рынке и могут дать о себе знать в ближайшее время. На их фоне эти цифры выглядят пока весьма пессимистичным сигналом.

Уже разрешены так называемые кросс-сделки. Долю они не изменили. Полным ходом идет объединение бирж. Почти убежден, что это имеет конкурентный потенциал, но пока он о себе тоже не дает знать.

На повестке дня закон о Центральном депозитарии — многолетняя мечта банков-кастодианов, считающих, что его создание приведет к росту привлекательности нашего рынка для иностранных инвесторов. Я не убежден, что это сильно повлияет на приток инвесторов.

Наконец, предложения по торговле в праздничные дни. Эффект (с плюсом или минусом) этого решения станет очевидным уже в новом году. Каких-либо иных, инициатив в той или иной степени способных помочь опережающему росту операций на российском рынке пока нет…

Владимир Миловидов