Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роснефть (ММВБ: ROSN): отчетность за lll квартал 2011

Роснефть (ММВБ: ROSN): отчетность за lll квартал 2011Нефтяная компания Роснефть (ММВБ: ROSN) отчиталась по итогам третьего квартала 2011 года. Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) в III кв. 2011 г. достигла 5 283 млн долл., что на 13,9% превышает показатель за III кв. 2010 г.

Рост EBITDA сдерживался повышением налоговой нагрузки в результате отмены пониженной ставки экспортной пошлины и прекращения льготы по НДПИ для нефти Ванкорского месторождения, а также повышением транспортных тарифов и тарифов на электроэнергию.

Положительное влияние на динамику показателя оказали жесткий контроль над расходами и начало реализации важных организационных инициатив Компании.

Среднесуточная добыча нефти НК «Роснефть» (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) в III кв. 2011 г. достигла нового рекорда в размере 2,4 млн. барр./сут, что на 2,9% превышает уровень III кв. 2010 г. Увеличение объемов связано с наращиванием добычи на Ванкорском месторождении, на месторождениях «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза», а также в рамках проекта «Сахалин-1» и на Верхнечонском месторождении.

Выпуск нефтепродуктов НК «Роснефть» в III кв. 2011 г. составил 15 млн т, что на 21% превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. Рост связан с приобретением и консолидацией 50%-ной доли в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии.

Роснефть (ММВБ: ROSN): отчетность за lll квартал 2011

Комментируя результаты III кв., Президент ОАО «НК «Роснефть» Э.Ю. Худайнатов отметил: «Результаты третьего квартала имеют принципиальное значение для «Роснефти». Они стали по-настоящему прорывными для Компании в трех областях деятельности:

• Во-первых, нами было заключено важнейшее соглашение с ExxonMobil, лидером мировой нефтегазовой отрасли. Наши партнеры не только подтвердили свою готовность инвестировать средства в совместные проекты, но и готовы обмениваться передовыми технологическими достижениями, а также опытом реализации международных проектов. Это, в свою очередь, позволит «Роснефти» получить новые конкурентные преимущества в работе на шельфе и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

• Во-вторых, в ОАО НК «Роснефть» разработана новая концепция управления коммерческим блоком Компании, предполагающая активное использование схем замещения, повышение эффективности сбытовых каналов, а также снижение издержек по всему периметру работы Компании в рамках сохранения политики умеренного ценообразования . Практическая реализация одобренной концепции началась в июле 2011 г., и первые результаты показывают, что новый подход даст еще один импульс стратегическому росту Компании и принесет «Роснефти» лидерство в сфере коммерческой эффективности. Только по итогам третьего квартала новые подходы принесли порядка 400 миллионов долларов дополнительной прибыли акционерам Компании в сравнении с итогами 2-го квартала.

• В-третьих, Компания продолжила кадровое усиление по приоритетным направлениям – геологоразведка, развитие бизнеса, маркетинг и сбыт, логистика – в том числе, и за счет привлечения компетентных специалистов из ведущих мировых компаний, а также лучших российских экспертов.

Несмотря на достигнутые стратегические результаты и на то, что по итогам третьего квартала операционная прибыль Компании более чем на 10% превысила ожидания рынка, мы понимаем, что находимся в начале пути. Будем продолжать прилагать все усилия для обеспечения наилучшего результата для акционеров ОАО «НК «Роснефть».