default-logo

ФРС воздержалась от дополнительных шагов по стимулированию экономики



ФРС воздержалась от дополнительных шагов по стимулированию экономикиФедеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду, отказалась от дополнительных шагов по стимулированию экономики. Американский ЦБ улучшил оценку экономики США, но подтвердил наличие существенных понижательных рисков для нее.

В документе, опубликованном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), говорится, что целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. При этом ФРС вновь повторила, что намерена удерживать ставку на исключительно низком уровне до середины 2013 года.

«Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на то, что темпы экономического роста США несколько ускорились в третьем квартале 2011 года, что частично обусловлено завершением влияния временных факторов, сказывавшихся на экономике ранее в этом году», — говорится в сообщении.

«Несмотря на это, последние индикаторы говорят о сохраняющейся слабости рынка труда, и уровень безработицы остается повышенным. Рост потребительских расходов ускорился, инвестиции компаний в оборудование и программное обеспечение продолжают увеличиваться, но инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабые, и рынок жилья остается в подавленном состоянии», — отмечается в документе.

«Темпы инфляции несколько ослабли в последние месяцы на фоне снижения цен на энергоносители и некоторые другие виды сырья с пиковых уровней. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными», — утверждают в FOMC. «Обязанностью FOMC является способствование максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности.

Комитет по-прежнему прогнозирует умеренные темпы роста экономики США в следующие несколько кварталов и ожидает, что безработица будет постепенно снижаться к уровням, согласующимся с мандатом Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения — прим. ИФ-АФИ). Более того, существенные понижательные риски для экономики США сохраняются, и одним из них является напряженность на мировых финансовых рынках».

FOMC ожидает, что инфляция в США в ближайшие кварталы установится на уровнях, соответствующих мандату ФРС, или ниже, в результате уменьшения цен на энергоносители и сырьевые товары. «Тем не менее, FOMC продолжит уделять внимание динамике инфляции и инфляционных ожиданий».



«Для содействия более сильным темпам экономического роста и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с мандатом Комитета, сегодня FOMC принял решение продолжить реализацию программы изменения структуры баланса ФРС в пользу бумаг с более долгим сроком обращения, объявленной в сентябре».

«FOMC сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций федеральных агентств и ипотечных бумаг в аналогичные бумаги. Комитет будет регулярно пересматривать размер и состав портфеля ценных бумаг и готов пересмотреть эти показатели при необходимости», — отмечают в FOMC. Комитет принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и полагает, что экономические условия, включая низкие уровни использования ресурсов и сдержанный прогноз инфляции на среднесрочную перспективу, являются основанием для сохранения исключительно низкого уровня базовой ставки, по крайней мере, до середины 2013 года.

«FOMC продолжит оценивать экономический прогноз в свете поступающей информации и готов принимать меры для обеспечения более высоких темпов экономического роста в контексте ценовой стабильности «, — говорится в заключение.

Девять из десяти членов FOMC проголосовали за сохранение кредитно-денежной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс проголосовал против решения Комитета, высказавшись в пользу дополнительного стимулирования.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1,5% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0-0,1% годовых.

ФРС ухудшила прогноз ВВП на 2011-2013гг, подняла оценки инфляции и безработицы

Федеральная резервная система (ФРС) в среду ухудшила прогноз роста реального ВВП США на ближайшие три года и дала неутешительную оценку уровня безработицы.

В 2011 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,6-1,7% по сравнению с 2,7-2,9% ожидавшихся в июне. Оценка на 2012 год снижена с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, а на 2013 год — с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%.

В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,4-2,7%, а не 2,5-2,8%, как было объявлено в июне. Прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, также был поднят: до 1,8-1,9% с июньских 1,5-1,8%. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году 2,7-2,9% против ранее ожидавшихся 2,3-2,5%.

Нижний порог диапазона базовой инфляции (без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители) на 2012 год повышен с 1,4% до 1,5%, верхний — оставлен на отметке 2%.

Уровень безработицы в текущем году составит в среднем 9-9,1%, а не 8,6-8,9%, как предполагалось ранее. В 2012 году безработица снизится до 8,5-8,7%, в то время как в июне прогнозировалось ее сокращение до 7,8-8,2%. Последний диапазон, согласно новому прогнозу ФРС, станет возможным лишь в 2013 году (предыдущая оценка — 7-7,5%).

На долгосрочный период американский Центробанк закладывает базовую инфляцию в 1,7-2%, что совпадает с предыдущими двумя квартальными оценками, и безработицу на уровне 5,2-6,0% (в июне ожидались 5,2-5,6%), то есть выше естественной нормы безработицы, которую ФРС определяет в 5-5,3%.

Уже в третий раз Федеральный резерв публикует квартальный экономический прогноз в день обнародования решений Комитета по открытым рынкам (FOMC). До апреля этого года ФРС публиковала экономические оценки через 3 недели после заседания FOMC.

Бернанке не исключает возможность покупки ипотечных облигаций и не планирует повышать ставки

Дополнительные операции по выкупу ипотечных облигаций Федеральной резервной системой (ФРС) могут стать целесообразными в случае ухудшения состояния экономики, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке на третьей пресс-конференции после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

«Жилищный сектор — очень важный сектор, — сказал Б.Бернанке. — Его проблемы очевидно являются существенным фактором, тормозящим восстановление нашей экономики. Поэтому, думаю, что покупка ипотечных бумаг — это вполне реальный вариант. Мы определенно будем ее рассматривать, если условия будут того требовать».

В конечном итоге ФРС хочет вернуться к ситуации, когда в ее портфеле останутся лишь US Treasuries, однако это длительный процесс, заявил он. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что не следует ожидать повышения процентных ставок как минимум до середины 2013 года, а, возможно, и дольше.

Американский фондовый рынок восстановился после двухдневного падения на фоне комментариев Б.Бернанке: индекс Standard & Poor’s 500 вырос в среду, 2 ноября, на 1,6%, Dow Jones Industrial Average — на 1,5%. Между тем долларовый индекс ICE опустился на 0,2%, сократив падение с 0,7%, а доходность US Treasuries осталась повышенной.
.
ФРС в среду снизила прогноз роста реального ВВП США на 2011 год с 2,7-2,9%, ожидавшихся в июне, до диапазона в 1,6-1,7%. При этом оценки инфляции и безработицы на этот и два следующих года были повышены. Тем более удивительным для инвесторов стал тот факт, что ФРС отказалась от дополнительных шагов по стимулированию экономики. Американский ЦБ улучшил текущую оценку экономики США, но подтвердил наличие существенных понижательных рисков для нее.

«Мы отметили некоторое улучшение в III квартале. Умеренное улучшение. Похоже, в четвертом квартале также будет отмечено умеренное улучшение, — прокомментировал заявление ФРС Б.Бернанке. — Однако среднесрочный прогноз был снижен по сравнению с июньскими оценками, и прогноз на следующие несколько лет остается неудовлетворительным».

По итогам проведенного Bloomberg в конце октября опроса экономистов 69% респондентов ожидают, что ФРС в третий раз решится на количественное смягчение (QE3) — вливание ликвидности в экономику за счет выкупа активов. При этом 36% опрошенных ожидают, что такая программа будет реализована уже в первом квартале 2012 года.

Во время вопросов и ответов не были обойдены вниманием и проблемы Европы, прежде всего, ситуация в Греции. Б.Бернанке признал, что ФРС и министерство финансов США внимательно отслеживают происходящее в Европе, хотя их участие в этих событиях крайне ограниченно, поскольку итоговые решения должны быть приняты самими европейцами.

«Мы регулярно встречаемся с европейскими лидерами и даем им советы, иногда они их принимают, иногда нет», — сказал Б.Бернанке. По его мнению, все, что может сделать американский ЦБ в этом направлении — попытаться оценить последствия для финансовых учреждений США и быть готовым в случае ухудшения ситуации поддержать экономику и финансовую систему.





Загрузка...