default-logo

Опережающий индикатор предвещает рост фондового рынка



Технический анализ основан на изучении графиков цен различных инструментов. Он призван помогать в поиске сигналов  о будущем изменении цен на фондовом, товарном или валютном рынке. Анализ графиков цен и объема торгов позволяет оценивать перспективы движения котировок различных ценных бумаг и фондовых индексов.

Принято считать, что цена учитывает в себе все, что все возможные новости и мнения участников рынка закладываются в нее. Но на самом деле такие мнения являются большим лукавством. Отображение цены на графике подобно отпечатку фрагмента более крупного явления. Изучение графиков цен подобно изучению следов на снегу во время охоты. По этим следам можно относительно сносно составить информацию о размерах зверя, его породе, здоровье и направлении движения. Но даже обычные зайцы способны запутать своими следами опытного охотника.

Поэтому одной только цены на графике зачастую недостаточно для более полного анализа биржевой ситуации.  Математические индикаторы (мувинги, стохастики и пр.) на основе ценовых рядов лишь увеличивают количество интерпретаций поведения цены. Выходом из этой ситуации является либо исследование сопутствующих биржевых показателей (объемов, открытого интереса, соотношения продавцов/покупателей или крупных/мелких игроков), либо анализ графиков сходных инструментов.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

На биржевом рынке все инструменты взаимоувязаны. «В прилив все лодки поднимаются». Большинство акций одной страны, отрасли или сегмента экономики «ходят»  одинаково.  Примером такого поведения могут служить обыкновенные и привилегированные акции одного эмитента, одинаковые всплески и провалы на графиков нефтяных или банковских акций и тд, схожее поведение золота и серебра, австралийского и новозеландского долларов. Неудачным примером может стать пара сортов нефти Брент и WTI.

Выдающийся американский финансовый аналитик, трейдер и инвестор из Merrill Lynch Джон Дж. Мерфи (John J. Murphy) ввел понятие «межрыночного» технического анализа. Он впервые проанализировал финансовые рынки как единое целое, где одна отдельно взятая часть рынка влияет на другую его часть, и эти влияния распространяются по всему рынку как круги на воде. По его мнению, технический анализ одного инструмента может пригодиться для определения торговых сигналов на другом инструменте.

Отличным примером такого взаимного влияния фондовых индексов друг на друга может стать пара индексов MICEX  и MICEXCBITR. Первый является всем нам знакомым фондовым индексом ММВБ, по графику которого мы привыкли определять господствующие тренды на российском рынке акций. Второй является индексом корпоративных облигаций ММВБ. Полную информацию о этих индексах можно найти на главной странице сайта биржи ММВБ www.micex.ru.

График первого индекса очень волатилен и непредсказуем. График второго представляет собой сглаженную кривую, направленную преимущественно вверх. Поскольку индекс корпоративных облигаций отражает более общую ситуацию на денежном рынке и ситуации в экономике страны.

 

Если наложить оба графика друг на друга, то можно заметить совпадение во времени провалов котировок обоих индексов. Причем разворот вверх всегда происходил одномоментно. Такая ситуация повторялась в начале 2009, 2010 и в конце 2011 годов. В других случаях спад на рынке акций никак не отражался на индексе облигаций, как это было в середине 2009 или начале 2011 годов.

Но как только индекс MICEXCBITR вышел из своей просадки 2008 и обновил максимум  в октябре 2009 года, то индекс ММВБ на полгода вошел в «бычью» фазу. Эта же ситуация повторилась в середине 2010 года. Рынок облигаций вышел из непродолжительной просадки и рынок акций снова уверенно пошел вверх почти на год.

В данный момент рынок облигаций снова находится в просадке. Максимальный уровень был установлен в июле, после чего началась полоса снижения. На графике индекса корпоративных облигаций даже образовался падающий канал, из которого удалось выскочить вверх лишь в октябре. Затем индекс пошел вверх, но все еще не обновлял своих годовых максимумов.

Но теперь то мы знаем, что когда это случится, то рынок акций будет обречен на мощный продолжительный рост. Технический анализ одного важного инструмента даст нам сигнал к движению другого более важного инструмента.

Олег Лядов, Nettrader.ru
Все материалы Олега Лядова на stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ