Эксперты Goldman Sachs повысили свой прогноз для темпов экономического подъема США в этом квартале до 3,7% с 3,5%, Goldman Sachs — до 3,4% с 2,5%. Аналитики Nomura Global Economics улучшили прогноз роста американской экономики до 3,9% — самого высокого показателя с начала восстановления экономики после кризиса, с ожидавшихся ранее 3,7%.
Прогнозируемые темпы роста ВВП США намного выше, чем ожидалось несколько месяцев назад, когда долговые проблемы еврозоны начали углубляться. Опрос экспертов, проводившийся WSJ в октябре, показал, что они ожидают увеличения американского ВВП лишь на 2% в четвертом квартале. Тогда у инвесторов действительно были причины делать слабые прогнозы, поскольку показатели третьего квартала давали мало надежды на возможность ускорения экономического роста.
Однако в настоящее время ситуация в экономике выглядит лучше. Фондовый рынок США наверстал свои убытки, несмотря на то, что новые опасения в отношении Европы спровоцировали очередное падение рынка в понедельник. Потребительское доверие в США увеличилось, что стимулирует расходы американцев. Компании не только наращивают продажи, но и пополняют свои запасы, существенно сократившиеся за последнее время.
Розничные продажи в США выросли в октябре на 0,5% по сравнению с сентябрем и повысились на 7,2% относительно того же прошлого года, показали данные министерства труда США. Во вторник будет опубликован ноябрьский отчет о розничных продажах, и, по оценкам экспертов, они увеличились в прошлом месяце на 0,5%.
Лишь два месяца назад аналитик T. Rowe Price Алан Левенсон прогнозировал рост ВВП США в четвертом квартале на уровне менее 2%, теперь его прогноз составляет 3,5-4%. Несмотря на улучшение прогноза, эксперт отмечает, что темпы роста на уровне 3,5% вряд ли являются новым трендом и можно ожидать существенного ослабления подъема в начале следующего года — до менее 2%.
Многие экономисты видят больше причин для сохранения осторожности, чем для оптимизма. Опрос аналитиков, проведенный WSJ в ноябре, показал, что 92% респондентов считают, что еврозона уже находится в состоянии рецессии или близка к нему. Негативные сигналы также поступают из Китая и Бразилии, в частности, об ослаблении производственной активности в этих странах.
Некоторые эксперты также сомневаются в том, что американские потребители продолжат удерживать расходы на нынешнем уровне. Норма сбережения в США сократилась до 3,5% в октябре по сравнению с 5,2% в начале года. Экономисты ожидают, что после сильного четвертого квартала американская экономика замедлит рост в начале следующего года. В первом квартале, по средним прогнозам, ВВП США увеличится на 2,1%.
Использована информация: The Wall street Journal, Interfax