default-logo

Прогноз по ВВП США



Прогноз по ВВП СШААмериканская экономика может продемонстрировать в текущем квартале максимальные темпы роста с апреля — июня 2010 года, хотя отдельные риски, в том числе и возможность экономического спада в Европе, ухудшают прогнозы, пишет газета The Wall street Journal. За последние дни ряд экономистов повысил прогнозы роста ВВП США на четвертый квартал 2011 года, отметив более сильные, чем ожидалось, показатели потребительских расходов, розничных продаж и так далее.

Эксперты Goldman Sachs повысили свой прогноз для темпов экономического подъема США в этом квартале до 3,7% с 3,5%, Goldman Sachs — до 3,4% с 2,5%. Аналитики Nomura Global Economics улучшили прогноз роста американской экономики до 3,9% — самого высокого показателя с начала восстановления экономики после кризиса, с ожидавшихся ранее 3,7%.



Прогнозируемые темпы роста ВВП США намного выше, чем ожидалось несколько месяцев назад, когда долговые проблемы еврозоны начали углубляться. Опрос экспертов, проводившийся WSJ в октябре, показал, что они ожидают увеличения американского ВВП лишь на 2% в четвертом квартале. Тогда у инвесторов действительно были причины делать слабые прогнозы, поскольку показатели третьего квартала давали мало надежды на возможность ускорения экономического роста.

Однако в настоящее время ситуация в экономике выглядит лучше. Фондовый рынок США наверстал свои убытки, несмотря на то, что новые опасения в отношении Европы спровоцировали очередное падение рынка в понедельник. Потребительское доверие в США увеличилось, что стимулирует расходы американцев. Компании не только наращивают продажи, но и пополняют свои запасы, существенно сократившиеся за последнее время.

Розничные продажи в США выросли в октябре на 0,5% по сравнению с сентябрем и повысились на 7,2% относительно того же прошлого года, показали данные министерства труда США. Во вторник будет опубликован ноябрьский отчет о розничных продажах, и, по оценкам экспертов, они увеличились в прошлом месяце на 0,5%.

Лишь два месяца назад аналитик T. Rowe Price Алан Левенсон прогнозировал рост ВВП США в четвертом квартале на уровне менее 2%, теперь его прогноз составляет 3,5-4%. Несмотря на улучшение прогноза, эксперт отмечает, что темпы роста на уровне 3,5% вряд ли являются новым трендом и можно ожидать существенного ослабления подъема в начале следующего года — до менее 2%.

Многие экономисты видят больше причин для сохранения осторожности, чем для оптимизма. Опрос аналитиков, проведенный WSJ в ноябре, показал, что 92% респондентов считают, что еврозона уже находится в состоянии рецессии или близка к нему. Негативные сигналы также поступают из Китая и Бразилии, в частности, об ослаблении производственной активности в этих странах.

Некоторые эксперты также сомневаются в том, что американские потребители продолжат удерживать расходы на нынешнем уровне. Норма сбережения в США сократилась до 3,5% в октябре по сравнению с 5,2% в начале года. Экономисты ожидают, что после сильного четвертого квартала американская экономика замедлит рост в начале следующего года. В первом квартале, по средним прогнозам, ВВП США увеличится на 2,1%.

Использована информация: The Wall street Journal, Interfax



Загрузка...

Прогноз по ВВП СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше