default-logo

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг фонда финансовой стабильности ЕС



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг фонда финансовой стабильности ЕС на одну ступень до уровня «АА+», сообщает BBC.

В сообщении отмечается, что снижение в пятницу агентством рейтингов Франции и Австрии не могло не вызвать такой переоценки. В пятницу агентство понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, включая Францию, Италию, Испанию и Австрию.

В сообщении S&P отмечается недостаток инициатив европейских политиков для разрешения «текущих системных стрессов».

Уменьшение рейтинга на практике означает невозможность дальнейшего привлечения в европейский фонд средств под низкие проценты, а также сокрашение финансовых гарантий фонда с 440 млрд евро до приблизительно 260 млрд евро.

Около 40 млрд евро из фонда финансовой стабильности направлены на оказание экстренной помощи Ирландии и Португалии, а еще 100 млрд вероятно понадобятся для второго транша Греции.

В пятницу стало известно о том, что переговоры между правительством Греции и коммерческими банками о возможном списании 50% ее задолженности зашли в тупик. Если эти деньги не поступят, Греция может объявить дефолт и выйти из еврозоны.

Греческая задолженность оценивается сейчас только в 20% от номинала на рынках облигаций, что означает, что рынки ожидают списания 80% долга, а не обсуждаемых 50%.

Что такое кредитные рейтинги, и зачем они нужны, читайте в материале: «Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s»

Использована информация: Финмаркет.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ