default-logo

Безработица в Европе достигла своего высшего уровня за последние 15 лет



Безработица в Европе достигла своего высшего уровня за последние 15 летБезработица в Европе достигла своего высшего уровня за последние 15 лет. По данным Eurostat, в феврале этого года больше 17 млн человек остались без работы.

Европейская безработица повысилась до 10,8%, что на 0,1 пункта выше январских показателей. Среди стран с наиболее низким уровнем безработицы лидируют Австрия (4,1%) и Люксембург (4,7%). Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Испании и составляет почти 23%.

По сравнению с прошлым годом уровень безработицы снизился в 12 государствах, входящих в ЕС, и увеличился в 15 странах. Успешнее всего с безработицей борются Эстония (показатели упали с 16,1 до 11,3%) и Литва (с 18,3 до 15%). В то время как наиболее драматичный рост наблюдается в южной части еврозоны: Греции (с 12,9 до 18,3%) и Испании (с 20,5 до 22,8%).

Скачать подробный релиз от Eurostat в формате PDF

Европейская комиссия, которая наряду с Берлином пытается сократить задолженности стран ЕС, заявила, что союзу предстоят трудные реформы. Так, в конце прошлого месяца Испания представила жесткий бюджетный план, который позволит сделать сбережения в 27 млрд евро (36 млрд долл.) для сокращения дефицита. Испанский министр экономики Луис де Гиндос заявил, что меры будут осуществлены как можно скорее, добавив, что Мадрид не нуждается в соседской помощи Португалии.

С ростом безработицы нарастает и общественное сопротивление. На прошлой неделе премьер-министру Испании, Мариано Рахои, пришлось столкнуться со своей первой всеобщей забастовкой. Волна протестов прошла и в Брюсселе. Вчера в столице Бельгии демонстранты вышли на улицу, выражая протест против действий властей.

В то время как политики успокаивают протестующих и заверяют о контроле над ситуацией,экономисты прогнозируют дальнейшее ухудшение положения и рост безработицы в еврозоне до 11% и выше.

С таким прогнозом согласен и экономист JP Morgan в Лондоне Рафаэль Брун-Агуерр: «Мы ожидаем, что он повысится, достигнет 11% к концу года. У вас есть сокращения общественного сектора, понижение дохода и слабое потребление. Перспектива экономического роста отрицательна и собирается ухудшить безработицу».

По материалам РБК Daily



Загрузка...

Безработица в Европе достигла своего высшего уровня за последние 15 летПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше