default-logo

Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне



Банк Англии в оставил базовую процентную ставку на прежнем уровнеБанк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов (около $513 млрд). Оба решения совпали с ожиданиями рынка.



Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) британского Центробанка, состоящий из 9 членов, принял решение не менять денежно-кредитную политику в преддверии мая, когда руководства банка сделает новые экономические прогнозы и будет располагать статистическими данными за первый квартал текущего года.

Власти Великобритании стремятся поддержать восстановление экономики страны на фоне негативного влияния европейского долгового кризиса и сокращения расходов правительства. Опросы, проведенные на текущей неделе, показывают, что ситуация в экономике улучшается. Члены комитета Адам Позен и Дэвид Майлс на заседании в прошлом месяце выступали за дополнительные меры по стимулированию экономического роста, в то время как большинство их коллег предпочитают ожидать снижения рисков инфляции.

Согласно последним данным, темпы инфляции замедлились в феврале до 3,4% с 3,6% в январе, тогда как британский ЦБ прогнозирует их снижение к концу 2012 года до целевого уровня в 2%. По оценкам Markit Economics, ВВП страны может увеличиться на 0,5% по итогам первого квартала текущего года. Британское министерство торговли также прогнозирует, что экономика страны избежит рецессии в первом квартале 2012 года. Согласно ожиданиям властей, ВВП страны увеличится в январе-марте на 0,3% после падения на 0,3% по итогам четвертого квартала 2011 года. В текущем году ВВП Великобритании увеличится на 0,6%, что меньше прироста в 0,8%, прогнозировавшегося министерством ранее.

Мартовский объем промышленного производства в стране увеличился на 0,4%, как и ожидали аналитики. Кроме того, статданные, опубликованные на этой неделе, показали максимальный за 10 месяцев рост производственной активности в марте, ускорение темпов подъема сферы услуг, а также повышение активности в строительном секторе. Фунт подорожал к единой европейской валюте после опубликования решений британского ЦБ, и к 15:43 МСК торговался на уровне 82,54 пенса за евро против 82,71 пенса на закрытие сессии в среду.



Загрузка...

Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровнеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше