default-logo

Прогнозы Федеральной резервной системы США



Прогнозы Федеральной резервной системы СШАФедеральная резервная система (ФРС) в среду обновила прогнозы динамики процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), впервые опубликованные в январе; за прошедшие месяцы число сторонников более быстрого повышения стоимости кредитования среди руководителей американского Центробанка увеличилось.

Кроме того, Федеральный резерв поднял макроэкономические прогнозы на 2012 год, чтобы отразить улучшение экономической ситуации в последние месяцы. Уже 9 из 17 глав руководителей ЦБ (учитываются мнения всех пяти членов совета управляющих, включая его председателя Бена Бернанке, плюс 12 глав Федеральных резервных банков) прогнозируют значение базовой ставки на уровне до 1% к концу 2014 года, ранее потолок на тот же период оценивался в 0,75%.



Как и в январе, трое из опрошенных хотели бы увидеть первое повышение процентных ставок уже в этом году, еще трое — в 2013 году. Однако теперь уже семеро, а не пятеро участников считают необходимым поднять ставки в 2014 году, еще четверо — в 2015 году (в январе их было 6). ФРС публикует лишь сами прогнозы, не указывая имен руководителей, которые высказались за тот или иной вариант. На долгосрочный период ФРС по-прежнему прогнозирует процентные ставки на уровне 4-4,5%.

Самым серьезным изменением макроэкономических прогнозов стал пересмотр оценки безработицы в IV квартале этого года: предполагается, что уровень безработицы снизится до 7,8-8%, а не 8,2-8,5%, как ожидалось в январе. Данный пересмотр отражает резкое падение безработицы в США за последние месяцы с 9,1% в августе до 8,2% в марте и может повлиять на исход президентских выборов, считают эксперты.

В 2012 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 2,4-2,9% по сравнению с 2,2-2,7%, ожидавшихся в январе. Оценка на 2013 год, однако, снижена с 2,8-3,2% до 2,7-3,1%, а на 2014 год — с 3,3-4% до 3,1-3,6%.

В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,3-2,6%, как и было объявлено после январского заседания.

Уровень безработицы в следующем году составит в среднем 7,3-7,7%, в то время как в начале года прогнозировалось ее сокращение до 7,4-8,1%. В 2014 году безработица составит 6,7-7,4% (ранее верхняя граница диапазона проходила на отметке 7,6%).

На долгосрочный период американский Центробанк закладывает безработицу на уровне 5,2-6,0%, как и на заседании в январе, что, по его оценкам, может быть «новой нормой» для США. Ранее ФРС определяла естественную норму безработицы на уровне 5-5,3%, вместе с тем последнее время члены FOMC воздерживаются от прямого таргетирования уровня безработицы, отдавая предпочтение максимально обтекаемым формулировкам.

Прогнозный диапазон базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, был повышен с 1,5-1,8% до 1,8-2,0%. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году 1,9-2% против ранее ожидавшихся 1,4-1,8%.

В документе, опубликованном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) 24-25 февраля, говорится, что целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже больше трех лет подряд. При этом ФРС официально не планирует повышать ее до конца 2014 года.



Загрузка...

Прогнозы Федеральной резервной системы СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше