default-logo

Рынки ждут решения ЕЦБ

[uptolike]

Рынки ждут решения ЕЦБРоссийские индексы немного снижаются, даже несмотря на резкий скачок цен на нефть. Сегодняшние торги на российском рынке проходят при умеренном снижении, европейских площадках, напротив, с небольшим повышением. Все ждут результатов заседания Банка Англии и ЕЦБ, которые должны определиться с мерами по стимулированию экономики.

Понятно, что до того момента, как станут известны решения регулятора ждать какой-либо сильной активности от игроков смысла нет. Тем не менее, сегодняшние небольшие внутридневные движения рынков были в некоторой степени связаны с поступающими новостями, в том числе, макроэкономического характера. Так, чуть прибавилось оптимизма после того, как стало известно о неожиданном росте объема промышленных заказов в Германии за июнь. Показатель увеличился на 0,6% в месячном исчислении при ожидавшейся неизменности. В свою очередь, в сравнении с аналогичным показателем, зафиксированным годом ранее, промышленные заказы упали на 5,4% при ожидавшемся снижении на 6%.

В то же время, сегодняшние аукционы по размещению долговых бумаг Испании произвели неоднозначное впечатление на рынки. С одной стороны, правительству страны удалось разместить свои долги по верхней границе целевого диапазона. С другой, доходности 10-летних облигаций существенно выросли в сравнении с аналогичным предыдущим аукционом — она составила 6,430% при 6,044% в июне. Выросла, хоть и не столь существенно, доходность по 4-летним бумагам, а вот по самому короткому выпуску – 3-летним облигациям – напротив, немного снизилась. Это было воспринято как позитивный знак, свидетельствующий об ослаблении опасений участников долгового рынка.



В 14:30 мск индекс РТС снижался на 0,73% до 1397,94 пункта, индекс ММВБ терял 0,16% стоимости до 1442,01 пункта. Английский индекс FTSE 100 рос на 0,34%, немецкий DAX – на 0,71%, французский CAC 40 терял 0,07% стоимости. Фьючерсы на индексы США торговались вблизи нулевых отметках при смешанной динамике, пара евро-доллар снижалась на 0,2% до $1,251 за евро.

В то же время, резкий рост продемонстрировали цены на нефть, так как норвежская компания Statoil ASA сообщила о готовящейся приостановке нефтедобычи. В стране уже вторую неделю длится забастовка нефтяников, в результате которой добыча нефти уже упала на 15%. К середине дня нефть марки Brent дорожала на 1,77% до $101,54 за баррель, смесь WTI – на 0,52% до $88,12 за баррель.

В 15:00 мск станет известно решение Банка Англии. Ожидается, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 0,5%, однако не исключено расширение программы стимулирования с 325 млрд фунтов до 375 млрд. Падение ВВП два квартала подряд, сокращающаяся деловая активность, а также высокая безработица на фоне низкой инфляции могут побудить Банк Англии к новым мерам стимулирования. В то же время, учитывая продолжающееся сокращение госрасходов, эффективность данных мер весьма сомнительна, хотя они и будут восприняты оптимистично участниками рынка.

В 15:45 мск станет известно решение ЕЦБ. Прогнозируется, что впервые с ноября прошлого года регулятор решится на понижение ключевой ставки с 1% до 0,75%. Разрастание долгового кризиса, углубление экономического спада могут вынудить ЕЦБ пойти на радикальные меры. Опыт долгосрочных кредитных линий LTRO, использовавшихся ранее для стимулирования, показал, что такие меры не приносят видимых результатов – деньги практически сразу же оседают на депозитах регулятора. А выкупом облигаций теперь должен будет заниматься не ЕЦБ, а ESM. В этих условиях наиболее оптимальным инструментом денежно-кредитной политики европейского Центробанка остается снижение ставки.

В 16:15 мск будут опубликованы прогнозы ADP по занятости в частном секторе США. Согласно данным организации, в июне ожидается скромный прирост рабочих мест на 100 тыс после 133 тыс в предыдущем месяце. Таким образом, июнь не принесет приятных сюрпризов на американском рынке труда, а второй квартал вообще рискует показать более плохую динамику, чем первый.

В 16:30 мск станут известны недельные данные по числу первичных обращений по безработице. Ожидается, что их количество составило 385 тыс после разочаровывающих 386 тыс неделей ранее. Компании сокращают занятость на фоне низкой деловой активности в промышленности и при повышении внешних угроз.

В 18:00 мск будет обнародовано значение индекса деловой активности в сфере услуг. Согласно прогнозам, в июне индекс снизился до 53 пунктов с 53,7 пункта в мае. Таким образом, сфера услуг идет в одном направлении с общим понижательным трендом в американской экономике. Экономические агенты заняли выжидательную позицию в связи с внешней и внутренней неопределенностью, а также ожиданиями резкого увеличения налогов в начале 2013 года.

В 20:00 мск будут опубликованы недельные данные по запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 29 июня, ожидается уменьшение запасов сырой нефти на 2,3 млн баррелей (после снижения на 339 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно вырастут на 1000 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива – также на 1000 тыс баррелей.

Эльза Бикчурина, Аналитик ИФК «Солид»

[uptolike]

Загрузка...