default-logo

Сильных движений по паре AUD/USD в пятницу не предвидется

[uptolike]

Сильных движений по паре Aud/Usd в пятницу не предвидетсяПятая в мире по объему торгов валюта – австралийский доллар, в пятницу торгуется в узком коридоре по отношению к доллару США после сильного роста накануне. Утром на торгах в Сиднее пара AUD/USD поднялась до отметки 1.0400, находясь вблизи вчерашних максимумов. Стремительный взлет австралийской валюты, в результате которого было полностью отыграно падение минувшего «черного понедельника», объясняется исключительно положительным новостным фоном, сложившимся в четверг.

Началось все с известия о том, что, возможно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) выдаст банковскую лицензию Европейскому стабилизационному механизму (ЕСМ). Это существенно увеличит возможности последнего по предоставлению помощи проблемным странам, т.к. ЕСМ сможет напрямую занимать деньги у ЕЦБ. И хотя решение о предоставлении лицензии еще не принято, и слово «возможно» является здесь ключевым, участники рынка отреагировали положительно, и, по словам валютного экономиста Commonwealth Bank (крупнейшего австралийского банка) Питера Драгицевича, которого цитирует австралийское издание Sydney Morning Herald, этот позитив был тут же использован как предлог для закрытия коротких позиций.



Вскоре стало известно, что правительству Греции все-таки удалось найти способы сэкономить почти 12 миллиардов евро в 2013-2014 годах, как этого требуют международные кредиторы страны. Теперь необходимо, чтобы проект сокращения расходов был утвержден лидерами правящей коалиции. И хотя урезание расходов – это крайне болезненный политический вопрос, премьер Антонис Самарас полон решимости сделать все, чтобы страна осталась в еврозоне. После выхода этой новости пара AUD/USD прибавила еще около трети фигуры.

Но, безусловно, самым сильным драйвером роста вчера стало неожиданное заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги, пообещавшим сделать все необходимое, чтобы спасти евро. Сразу же после этого заявления все активы, в том числе и австралийский доллар, стремительно пошли вверх по отношению к доллару США. Так, пара AUD/USD преодолела 100 пунктов менее чем за 2 часа.

Позитив из Европы на этом не закончился, и вскоре стало известно, что глава Еврокомиссии Баррозу объявил о разработке уже в сентябре текущего года предложений по единой системе банковского регулирования в ЕС, которая, будучи реализованной, увеличит стабильность всей финансовой системы в Европе.

Вчера в течение дня выходила смешанная макроэкономическая статистика, не оказавшая существенного влияния на котировки. Так в США были опубликованы данные по рынку труда, оказавшиеся лучше прогноза. Наоборот, статистика по заказам на товары длительного пользования и по незавершенным сделкам по продаже домов вышли хуже прогнозов.

Главным событием сегодняшнего дня, в отсутствии новостей из Австралии, будет публикация данных по ВВП США за 2 квартал 2012 г. (ожидаются рост на уровне 1,5%). По словам валютного стратега Банка Новой Зеландии Кимберли Мартина, которого цитирует новозеландское финансовое изданиеThe National Business Review, в конце торговой недели торги по паре AUD/USD вряд ли будут проходить слишком оживленно, и основное внимание будет сосредоточено именно на данных по ВВП США.

На следующей неделе важное событие – заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое начнется во вторник и завершится в среду. В преддверии заседания как обычно усиливаются спекуляции по поводу шагов, на которые может пойти ФРС, чтобы стимулировать экономику. И хотя вряд ли регулятор решится предпринять что-либо серьезное уже сейчас, участники рынка будут проявлять осторожность. Рекомендация на пятницу – оставаться вне рынка.

[uptolike]

Загрузка...