default-logo

Объем «плохих» кредитов, находящихся на балансе испанских кредитных учреждений, вырос



Объем "плохих" кредитов, находящихся на балансе испанских кредитных учреждений, выросОбъем «плохих» кредитов, находящихся на балансе испанских кредитных учреждений, вырос на 8,39 млрд евро и достиг 164,36 млрд евро, свидетельствуют данные Банка Испании.

Доля проблемных кредитов в общем объеме кредитного портфеля испанской банковской отрасли увеличилась до рекордных 9,42% с 8,95% в мае. Общий объем кредитов вырос в июне до 1,74 трлн евро с 1,7 трлн евро в мае. Прошлый рекорд на уровне 9,2% был установлен в феврале 1994 года.

В июне Испания обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить ей 100 млрд евро на поддержку банковского сектора. В конце июля Еврогруппа, постоянное совещание министров финансов еврозоны, постановила, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может начать привлечение первых 30 млрд евро из выделенных ранее для рекапитализации испанского банковского сектора 100 млрд евро.

Согласно решению Еврогруппы первые 30 млрд евро «могут быть использованы в случае острой необходимости удовлетворения непредвиденных финансовых нужд», под которыми подразумевается экстренная потребность испанских банков в дешевой ликвидности.

Испанские банки смогут получить помощь при посредничестве испанского государственного фонда поддержки проблемных банков после предоставления планов реструктуризации.

В настоящее время EFSF имеет невыбранные гарантии европейских правительств на сумму порядка 250 млрд евро. Как только на смену этому временному фонду придет постоянно действующий Европейский механизм стабильности (ESM), последний возьмет на себя функцию кредитора испанского банковского сектора. Обязательства по кредитам EFSF и ESM не имеют приоритета по отношению к прочим долговым обязательствам Испании.

Ранее в четверг стало известно, что Испания может получить в экстренном порядке средства из выделенного ей пакета помощи объемом 100 млрд евро, поскольку ужесточение Европейским центральным банком (ЕЦБ) условий кредитования финансовых компаний вынуждает страну искать новые возможности спасения Bankia SA.

Как ожидается, Bankia получит денежные средства из выделенного Испании пакета помощи в ближайшее время. В соответствии с соглашением между Испанией и Евросоюзом, подписанным 16 июля, первый транш помощи в размере 30 млрд евро будет «мобилизован при любых условиях»

 




Загрузка...

Объем "плохих" кредитов, находящихся на балансе испанских кредитных учреждений, выросПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.