Лукойл (ММВБ:LKOH) выкупил долю ConocoPhillips в Нарьянмарнефтегазе

Лукойл выкупил долю ConocoPhillips в НарьянмарнефтегазеНефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (ММВБ: LKOH) объявила о приобретении у американской ConocoPhillips 30-процентной доли косвенного участия в ООО «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ), а также некоторых других связанных с НМНГ активов. Как говорится в сообщении российской компании, в результате приобретения общая доля «ЛУКОЙЛ» в НМНГ увеличится до 100%.

По информации Conoco, американская компания ожидает после уплаты налогов получить финансовую выгоду в результате этой сделки в размере около $400 млн. Как отмечается в пресс-релизе «ЛУКОЙЛа», в свете продажи ConocoPhillips 30% НМНГ в рамках программы по реализации активов в 2012 году «ЛУКОЙЛ» стремится усилить и консолидировать свои позиции в ключевом для себя добывающем регионе — Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

В 2004 году «ЛУКОЙЛ» и американская ConocoPhillips объявили о создании широкомасштабного стратегического альянса, в рамках которого американская компания приобрела у российского правительства 7,6% акций «ЛУКОЙЛа» (в 2006 году довела долю до 20%) и стала участником 30% СП «Нарьянмарнефтегаз» (у «ЛУКОЙЛа» — 70%). Управление СП осуществлялось на паритетных началах.

Однако согласно базе данных «СПАРК», 50% «Нарьянмарнефтегаза» находится в собственности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (на 100% принадлежит «ЛУКОЙЛу»), другие 50% принадлежат NMN Holding B.V. В 2010 году Conoco продала 18% акций «ЛУКОЙЛа» (частично на рынке, частично самому «ЛУКОЙЛу»), в 2011 году завершила процесс.

Продавая акции «ЛУКОЙЛа», ConocoPhillips уверяла, что из российских проектов не выходит. Однако в 2011 году «ЛУКОЙЛ» публично заявил, что из-за ошибки геологов, которые работали на Южно-Хыльчуюсском месторождении «Нарьянмарнефтегаза», в том числе американских, добыча на месторождении начала стремительно падать. Так, в 2009-2010 годах на нем добывалось порядка 7 млн т, а в 2011 году — лишь 3,3 млн т «по ряду непредвиденных геологических причин».

По состоянию на 31 декабря 2011 года доказанные запасы нефти на этом месторождении существенно снизились и составили приблизительно 142 млн баррелей. В 2011 году в результате проведения соответствующего анализа компания признала убыток от обесценения основных средств нефтедобычи, а также иных активов «Нарьянмарнефтегаза», в сумме $1,261 млрд.

Согласно отчетности «ЛУКОЙЛа», доля в «Нарьянмарнефтегазе» была продана американскому партнеру за $529 млн. При этом компании сообщали, что цена будет включать более $370 млн за 30% в правах на нефтегазовые запасы СП, дополнительные платежи за 30% долю от оборотного капитала в группе компаний СП, и за 30% долю от капиталовложений, сделанных «ЛУКОЙЛом» в месторождения СП в период с 1 января 2004 года.

ООО «Нарьянмарнефтегаз» владеет 7 лицензиями на разработку месторождений в районе Hенецкого автономного округа: Южно-Хыльчуюского, Ярейюского, Варандейского, Торавейского, Западно-Лекейягинского, Северо-Сарембойского, Варандей-Адзьвинской структурной зоны, с находящимися в ней Перевозным, Междуреченским и Седьягинским месторождениями. Нефть экспортируется по трубопроводу до собственного морского терминала Варандей на берегу Баренцева моря.

Stockinfocus.ru