default-logo

Рынки растут в ожидании новых стимулирующих мер от монетарных властей



Фондовые индексы Европы открыли сессию в четверг повышением. Инвесторы надеются, что недавние сигналы, полученные от Федеральной резервной системы (ФРС) США и Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны), можно трактовать как растущую готовность принимать новые шаги по поддержанию мировой экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала торгов поднялся на 0,1% — до 269,42 пункта. Накануне индикатор упал на 1,2%. С зафиксированного 4 июня минимума этого года индикатор вырос на 16%.

Накануне председатель НБК Чжоу Сяочуань заявил, что ни нового снижения базовой процентной ставки, ни снижения норм резервирования для банков нельзя исключать даже после произведенного накануне вливания денежных средств в банковскую систему.

Кроме того, ФРС склоняется к тому, что новое смягчение денежно-кредитной политики потребуется экономике США «довольно скоро», свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам американского ЦБ.

«Руководство основных центробанков, вероятно, оставит кредитно-денежную политику мягкой или даже смягчит ее еще больше», — полагает аналитик Citigroup Inc. Уиллем Бьютер, по мнению которого, мировые ЦБ «будут готовы действовать, если темпы роста будут разочаровывать, или если вновь появится напряженность на рынке».

В то же время негативом для рынков стала свежая статистика из КНР: деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в августе снижается, свидетельствует рассчитываемый HSBC индекс менеджеров закупок. Предварительное значение индекса снизилось в августе до минимальных с ноября 47,8 пункта против июльских 49,3 пункта.




Загрузка...

Рынки растут в ожидании новых стимулирующих мер от монетарных властейПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.