default-logo

ВВП Германии вырос во II квартале на 0,3%



ВВП Германии вырос во II квартале на 0,3%ВВП Германии прибавил во втором квартале 2012 года 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ. Экономика страны в апреле-июне увеличилась на 0,5% относительно II квартала 2011 года. Оба результата совпали с предварительными оценками и с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В январе-марте 2011 года ВВП Германии вырос на 0,5% относительно предыдущего квартала и на 1,7% в годовом исчислении. В первом квартале крупнейшая экономика Европы успешно сопротивлялась влиянию долгового кризиса, однако во втором квартале Германия ощутила неблагоприятные последствия кризиса в полной мере, кроме того, на этой неделе Бундесбанк заявил, что темпы роста могут продолжить замедляться во втором полугодии.

В то же время, очевидно, что на фоне других стране Европы Германия выглядит отнюдь не так уж плохо, экспортоориентированные компании держатся за счет спроса из развивающихся стран за пределами региона и помогают оставаться на плаву всей экономике.

Экспорт вырос во втором квартале на 2,5% после повышения на пересмотренные 1,2% в первые три месяца этого года. Эксперты ожидали спада до 1,2% с первоначально объявленных 1,7%. Темпы сокращения инвестиций в основной капитал остались на пересмотренном уровне 0,9%, тогда как аналитики прогнозировали ускорение спада до 1,5% с 1,1%, о которых сообщалось первоначально. Темпы роста правительственных расходов, как и ожидалось, остались на уровне 0,2%. Импорт вырос на 2,1% после спада на 0,2% при ожидавшемся повышении на уровне 1%.

Расходы на строительство сократились на 0,3%. Спад в первом квартале составил 0,8%, а не 1,3% как сообщалось ранее. Аналитики ожидали роста показателя относительно первоначально объявленного уровня на 2%. «Долговой кризис оставил шрам на теле германской экономики, — отмечает экономист Dekabank Андреас Шоэрле. — Компании будут инвестировать меньше во втором полугодии, а импульс, исходящей от экспортных отраслей, ослабнет».

ВВП еврозоны сократился в минувшем квартале на 0,2%, спад был зафиксирован по крайней мере в 5 из 17 стран региона. Данные по Мальте и Ирландии были недоступны на момент публикации отчета Европейского статистического бюро 14 августа, однако в обеих странах наблюдалось сокращение ВВП в первом квартале.




Загрузка...

ВВП Германии вырос во II квартале на 0,3%Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.