default-logo

Газпром (ММВБ: GAZP): чистая прибыль упала на 23.5%



Газпром (ММВБ: GAZP): чистая прибыль упала на 23.5%Чистая прибыль «Газпрома» (ММВБ: GAZP) по МСФО в I квартале 2012 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% — до 357,841 млрд рублей, сообщила компания.

Отчетный показатель совпал со среднерыночным прогнозом (354 млрд рублей), составленным «Интерфаксом» по результатам опроса 20 аналитиков. Из участников консенсуса точнее всех оказался Номос-банк (РТС: NMOS).

Серьезно — на $2 млрд — провалилась по отношению к прогнозу EBITDA. В отчете этот показатель упал на треть — до 378,982 млрд рублей. Отчетный показатель оказался ниже всех прогнозов, вошедших в консенсус «Интерфакса».

Размер ретроспективных платежей европейским клиентам на дату составления отчетности оценивается в 78,505 млрд рублей ($2,596 млрд). Эта цифра укладывается в коридор оценок аналитиков.

Как свидетельствуют комментарии компании, в отчете представлены не только ретроактивные платежи, которые были возвращены в I квартале, а все платежи, признанные как подлежащие возврату. «Эффект корректировок цены на газ и результаты проводимых переговоров, отражаются в отчетности, когда их возникновение имеет высокую степень вероятности, и они могут быть оценены с достаточной степенью надежности», — говорится в документе. Это не окончательная цифра — сейчас компания продолжает «переговоры о пересмотре цен с рядом прочих контрагентов».

Чистый денежный поток составил 214,89 млрд рублей ($7,106 млрд), превзойдя самые щедрые ожидания. Прибыль по курсовым разницам в результате укрепления рубля к доллару и евро составила 119,1 млрд рублей ($3,94 млрд). Выручка снизилась на 7% — до 1224,878 млрд рублей, практически совпав с консенсусом.

По итогам квартала чистый долг уменьшился на 31% — до 719 млрд рублей от погашения займов, укрепления рубля, увеличения денежных средств и их эквивалентов.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ