default-logo

Германия: объем заказов промышленных предприятий вырос в июле на 0,5%



Германия: объем заказов промышленных предприятий вырос в июле на 0,5%Объем заказов промышленных предприятий Германии вырос в июле 2012 года на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,3%. Снижение объема заказов относительно июля 2011 года составило 4,5%, что совпало с консенсус-прогнозом экспертов.

Пересмотренные данные за июнь указали на сокращение заказов промпредприятий на 1,6% в помесячном выражении и на падение на 7,6% в годовом. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 1,7%, второго — на 7,8%.

Более сильный июльский рост, чем предполагалось, связан с восстановлением внутреннего спроса на германские товары, которое помогло компенсировать ослабление интереса к ним в странах еврозоны на фоне долгового кризиса. Однако эксперты считают это явление временным, поскольку деловое доверие в Германии ухудшилось в августе четвертый месяц подряд, появились и другие признаки замедления роста.

«Увеличение объема заказов является всего лишь откатом после предыдущего месяца, а не кардинальным изменением тенденции, — заявил экономист Dekabank Кристиан Мельцер. — Германия начинает ощущать последствия экономического спада на периферии еврозоны и ослабления мирового роста. Но мы не ожидаем рецессии в Германии. Мы прогнозируем более сильное замедление роста и ничего, что было бы хуже стагнации».

Заказы на внутреннем рынке Германии увеличились на 1% в июле по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось сокращение на 1,8%. Заказы из стран еврозоны опустились на 0,6% после падения на 3,9% в июне. Спрос на германские товары за пределами валютного блока увеличился на 0,5%.

Объем заказов на промежуточные товары вырос на 0,5%, на средства производства — также на 0,5%, тогда как заказы на потребительские товары сократились на 1,2%.

Согласно июньскому прогнозу Бундесбанка, прирост экономики ФРГ в текущем году составит 1%. ОЭСР ожидает роста германского ВВП на 0,8%.





Загрузка...