default-logo

Решение Германии о законности создания стабфондов определит динамику рынка



Решение Германии о законности создания стабфондов определит динамику рынкаВнимание участников американского фондового рынка на этой неделе сосредоточено, главным образом, на действиях Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС).

С учетом того, что долговой кризис в еврозоне затягивается, а восстановление американской экономики замедляется, рынок сфокусирован на политике ЕЦБ и ФРС, инвесторы надеются, что центральные банки будут выделять дополнительные ресурсы, и это позволит фондовым рынкам продолжить ралли.

Важнейшим событием этой недели станет публикация 12 сентября решения Конституционного суда ФРГ о законности создания стабилизационных фондов еврозоны — временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного Европейского механизма стабильности (ESM).

Если суд сочтет, что создание таких фондов противоречит конституции, это приведет к искажению плана ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций, предназначенному для снижения стоимости заимствования для государств еврозоны, полагает эксперт.



ЕЦБ имеет и другие инструменты для возвращения доходностей облигаций Испании и Италии к «приемлемым уровням», однако неблагоприятное решение германского суда «может привнести дополнительную неопределенность на рынок» в краткосрочной перспективе.

Ожидания запуска Федеральным резервом нового раунда стимулирующих мер выросли после публикации 7 сентября данных по американскому рынку труда. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе лишь на 96 тыс., тогда как эксперты ожидали подъема на 125 тыс. Безработица в прошлом месяце опустилась до 8,1% с 9,3%, что, однако, отразило, главным образом, выбытие рабочей силы.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая 31 августа на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле, дал понять, что готов к проведению третьего раунда выкупа облигаций.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет двухдневное заседание на этой неделе и опубликует свое решение 13 сентября в 20:30 МСК, а в 22:15 МСК состоится пресс-конференция Б.Бернанке по итогам заседания. «Я думаю, ФРС предпримет что-нибудь: либо объявит о расширении программы выкупа активов, либо выйдет с чем-то новым», — говорит аналитик Raymond James Майкл Гиббс. «Однако если Центробанк откажется от действий, рынкам это не понравится, и котировки акций пойдут вниз, особенно, с учетом слабых августовских данных по рынку труда», — отмечает эксперт.

Среди статистических данных, которые будут опубликованы на этой неделе, наиболее важными являются показатели розничных продаж и промышленного производства за август, которые будут опубликованы 14 сентября соответственно в 16:30 и 17:15 МСК.

Розничные продажи в США увеличились в августе на 0,7% после подъема на 0,8% месяцем ранее, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Как ожидается, продажи без учета автомобилей выросли в прошлом месяце на 0,6% (0,8% в июле).

Промышленное производство, по оценкам экспертов, не изменилось в августе относительно предыдущего месяца, когда был зафиксирован подъем на 0,6%.

Кроме того, на этой неделе будет опубликован внешнеторговый баланс США, данные о запасах товаров на складах, в том числе оптовых за июль, данные о динамике импортных цен, цен производителей и потребительских цен за август, а также предварительное значение индекса доверия потребителей к экономике США за сентябрь, рассчитываемого Мичиганским университетом.

Среди других важных событий этой недели — ожидаемое представление компанией Apple Inc. новой версии смартфона iPhone, а также очередной прогноз Texas Instruments и ежемесячный отчет о продажах McDonald’s Corp.





Загрузка...