default-logo

Эрик Найман: комментарии к запуску QE3



Эрик Найман: комментарии к запуску QE3ФРС объявила о запуске QE3 — в американскую экономику будет поступать ежемесячно $40 млрд. за счет выкупа центробанком ипотечных облигаций. Сроков окончания этой программы не установлено и некоторые уже шутят, что ФРС запустила пожизненное количественное смягчение. Завершение QE3 произойдет, если, по мнению ФРС, рынок труда США войдет в норму.

Нулевые процентные ставки планируется удерживать не до конца 2014 года, а до середины 2015 года. Также ФРС продолжит выкуп долгосрочных госбумаг взамен погашаемых кратко- и среднесрочных. То есть ФРС намерена сделать кривую доходности еще более плоской. Ранее через такой сценарий прошла Япония.

Сумму QE3 можно оценить в годовом исчислении в $480 млрд. или 3% ВВП США, что намного меньше предыдущих программ (QE1 прошел на $1,7 трлн. или 12% ВВП, а QE2 на $0,6 трлн. или 4% ВВП). Валюта баланса ФРС за следующий год реализации QE3 может вырасти всего лишь на 17%. То есть весь размер количественного смягчения выглядит не таким уж устрашающим. Ведь с 2008 года до лета 2011 года баланс ФРС вырос в три раза, то есть рос в разы быстрее, чем на какие-то жалкие 17% в год.

Однако последний год ФРС не наращивала свой баланс (что, кстати, всего лишь помогло стабилизировать стоимость американского доллара), а значит пусть и 17%, но это тоже деньги. Кстати, баланс ЕЦБ за последний год вырос на 44%, что способствовало снижению курса евро, пока рынок не стал торговать идею запуска QE3 ФРС США.

И, тем не менее, считается, что Бен Бернанке пошел ва-банк или all-in — ведь под очень большим вопросом, как выкуп ипотечных бумаг может реанимировать экономический рост. Ведь даже новый, скорректированный прогноз от ФРС предполагает ускорение экономического роста Штатов в 2013-14 годах при вялом снижении безработицы. Не зря инвесторы продали облигации, за счет чего выросла доходность американских облигаций — инвесторы боятся ускорения инфляции. Ведь и сейчас инфляцию никак нельзя назвать низкой.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Реальный результат политики ФРС виден по динамике доходов населения США. Так, по итогам 2011 года разрыв между доходами бедных и богатых американцев вырос до максимума за последние 40 лет. При этом доходы 80% населения сократились и лишь 20% выросли, причем особенно сильно у одного процента богатейших (на 6% — как и среднегодовые темпы прироста инвестиционной инфляции за последние почти 90 лет).

То есть беднейшие 80% не то что инфляцию обыграть не могут, а просто теряют деньги. А 20% едва переигрывают потребительскую инфляцию. К сожалению, далеко не все зависит от центрального банка — попытки решить все экономические проблемы печатным станком чаще делают бедных еще беднее из-за ускорения инфляции и подсаживают их на социальную помощь от государства.

Кстати, сейчас я отмечаю появление довольно-таки высокой скрытой инфляции — розничные цены не растут вследствие падающих доходов населения, а растущие издержки приводят к ухудшению качества товаров, которые лежат на полках магазинов. Если вы хотите покупать качественные продукты и товары — цены на них растут намного быстрее реально объявленной потребительской инфляции.

Вчера же вышли данные о федеральном бюджете США — по итогам августа дефицит вновь вырос выше $1,2 трлн. (суммарно за последние 12 месяцев) и вернулся к 7,7% ВВП. Угрозы рейтингового агентства Moody’s по снижению кредитного рейтинга США становятся все острее. Хотя какой-то реальной альтернативы американскому доллару по-прежнему нет и если встанет угроза перед девальвацией доллара, американские власти наверняка что-нибудь придумают.

Я лично рассматриваю как реальную возможность — начало военной заварушки на Ближнем Востоке, что увеличит спрос на доллар как основную валюту защитных активов. С целью хеджа от этого сценария интересно покупать нефть. Российский рубль, кстати, уже выигрывает от роста напряженности вокруг Египта, Ливии и Ирана.

Если котировки нефти резко вырастут накануне выборов президента США (6 ноября), то действия Бернанке сыграют на руку Ромни — американцы чувствительны к ценам на бензин, которые на заправках Штатов моментально реагируют на изменения стоимости сырой биржевой нефти.

Реакция рынков на безграничное («бесконечное») QE3 была однозначной — американский доллар подешевел, а золото, нефть, акции и другие рискованные активы подорожали. Котировки евро против доллара превысили 1,30 и всерьез нацелились на ключевой уровень сопротивления в районе 1,325-1,328. В предыдущие периоды запуска и действия QE рынки акций переходили в затяжное ралли. Однако по итогам решения о QE3 реакция может быть обратной и рынок на самом деле уже на следующей неделе может пережить глубокую коррекцию.

Во-первых, большинство игроков на американском рынке акций ожидали новых денег от ФРС и давно заложили эти ожидания в котировки акций.

Во-вторых, реальная сумма QE3 намного меньше предыдущих программ.

В-третьих, состояние мировой экономики сейчас намного хуже, чем это было в период запуска более объемного QE2, а значит и прибыли американских компаний слабее. Опять же, рост сырьевых цен уже подстегнул инфляцию в промышленности, то есть от QE3 основную выгоду как обычно получат сырьевые страны, в первую очередь добывающие нефть.

Что ж, краткосрочно понятно — играем на понижение доллара против всего что торгуется за доллары. Но вот в дальнейшем посмотрим. И только по золоту мои ожидания достижения в 2013 году как минимум $2100 за тройскую унцию только усилились.

Доллары от QE3 в Украину не скоро дойдут. Первый эффект для нашей страны скорее даже будет отрицательным вследствие растущих цен на энергоносители. А вот цена на сталь и ЖРС продолжают падать, в первую очередь из-за замедления экономики Китая и избытка металлургических мощностей в этой стране. Так что Нацбанку не стоит сильно рассчитывать на облегчение ситуации на валютном рынке Украины после QE3. Хотя стратегически ослабление американского доллара будет способствовать смягчению девальвационного потенциала гривны против доллара за счет более быстрого падения гривны против других валют.

Швейцарский центральный банк вчера объявил о своем намерении удерживать курс швейцарского франка от укрепления против евро. Скорее всего, курс швейцарского франка останется возле 1,20 против евро еще в течение всего 2013 года. так что покупать франк не интересно.

Теперь ожидания QE3 надолго перестанут использоваться в качестве драйвера динамики акций и доллара, а значит на рынок вернется игра вокруг реальных макроэкономических данных.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ