default-logo

Фьючерсы на индексы США растут после выхода данных об объемах жилищного строительства



Фьючерсы на индексы США растут после выхода данных об объемах жилищного строительстваЧисло домов, строительство которых было начато в США в августе 2012 года, увеличилось на 2,3% относительно предыдущего месяца и составило 750 тыс. в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете министерства торговли страны.

В июле, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 733 тыс. (падение на 2,8% к июню), а не 746 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошедшем месяце на 2,8% с объявленного ранее июльского уровня — до 767 тыс. домов.

Вместе с тем, число разрешений на строительство жилья в августе снизилось меньше ожиданий — на 1%, до 803 тыс. в годовом выражении. Июльское значение показателя было пересмотрено с 812 тыс., что являлось максимумом за четыре года, на 811 тыс.



Эксперты прогнозировали сокращение количества разрешений на строительство в прошлом месяце на 1,9%. Снижение цен на жилье в США одновременно с рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам способствуют восстановлению спроса на дома, отмечают экономисты.

«Доступность жилья является в настоящее время достаточно благоприятным фактором, мы имеем в виду сочетание цен и ставок ипотечного кредитования. У рынка жилья огромное пространство для роста в следующие несколько лет», — считает главный экономист High Frequency Economics Ltd. по США Джим О’Салливан.

Строительство домов, рассчитанных на одну семью, увеличилось в августе на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем — до 535 тыс. в пересчете на годовые темпы. Подъем был самым быстрым с апреля 2010 года. В прошлом месяце было выдано на 0,2% больше разрешений на строительство этой категории зданий, чем в июле — 512 тыс. в пересчете на годовые темпы, что стало максимумом с марта 2010 года.

Количество новых многоквартирных домов снизилось на 4,9% — до 215 тыс. Средняя процентная ставка по ипотеке с фиксированной ставкой сроком на 30 лет осталась на уровне 3,55% за неделю, завершившуюся 13 сентября. Стоимость кредитования по-прежнему близка к достигнутым в конце июля 3,49%, которые были самым низким значением ставки с 1971 года.

Индекс доверия среди руководителей строительных компаний, рассчитываемый Национальной ассоциацией жилищно-строительных фирм США и банком Wells Fargo, в сентябре подскочил до максимума с июня 2006 года — 40 пунктов — против 37 пунктов в августе.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы продолжили подъем в среду после выхода данных об объемах нового жилищного строительства в августе. Оптимизм участников рынка перед открытием основной сессии поддерживают и новости о расширении стимулирующих программ Банка Японии.

«С точки зрения факторов роста безработица и жилье в США являются двойной проблемой, тормозящей подъем и требующей решения, — заявил Bloomberg руководитель отдела операций на фондовом рынке Hargreaves Landsdown Plc Ричард Хантер. — Япония объявила о собственных стимулах, и теперь внимание переключилось на Китай: последуют ли китайцы общему примеру».

По итогам двухдневного заседания, завершившегося 19 сентября, японский Центробанк принял решение расширить объем программы выкупа активов на 10 трлн иен — до 55 трлн иен ($697 млрд), чтобы предотвратить укрепление японской национальной валюты, которое может отрицательно сказаться на восстановлении экономики.

Общий объем стимулирующих программ Банка Японии теперь составляет 80 трлн иен, так как программа экстренного кредитования банков сохранена на уровне 25 трлн иен.

Реклама
Хотите купить квартиру в новостройке в Подмосковье? К Вашим услугам жилой комплекс «Чайка».





Загрузка...