default-logo

Марио Драги не возражает против публикации протоколов ЕЦБ



Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не возражает против публикации протоколов заседаний совета управляющих Центробанка.

«ЕЦБ стремится обеспечить высокую степень прозрачности, и этот вопрос уже находится в центре внимания», — заявила представительница ЦБ.

В поддержку публикации протоколов в последнее время высказывались председатель Бундесбанка (Германия) Йенс Вайдман и глава финского ЦБ Эркки Лииканен.

Согласно действующим правилам ЕЦБ будет раскрывать информацию о дискуссиях на заседаниях совета управляющих только через 30 лет. Это объясняется тем, что с момента создания валютного блока считалось, что ЦБ еврозоны должен выступать единым фронтом и стараться не демонстрировать внутренние разногласия на публике.

Вместе с тем главы национальных банков часто выступают с речами и дают интервью, проливающие свет на реальную расстановку сил в ЕЦБ.

В случае перехода к более своевременным публикациям за образец, вероятно, будут взяты модели Банка Англии и Федеральной резервной системы (ФРС), которые делают все перипетии принятия решений достоянием общественности всего через три недели после очередного заседания.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ