default-logo

Почему рухнули акции Google



Почему рухнули акции GoogleКвартальная отчетность интернет-корпорации Google Inc (NASDAQ:GOOG), из-за сбоя вышла раньше времени и без финального одобрения со стороны руководства компании, что усугубило негативное восприятие рынком неважных результатов поисковика по итогам июля-сентября, а также привело к обвалу его капитализации в течение минут на $22 млрд.

Сообщение от Google Inc (NASDAQ:GOOG) было зафайлено сразу после 12 часов дня, в самый разгар торгов, тогда как по графику публикация ожидалась лишь после завершения сессии на биржах. На сайте самой компании сообщение с квартальными итогами появилось позже.

При этом текст начинался с фразы «PENDING LARRY QUOTE», то есть напоминания, что в тексте пока отсутствует цитата от главы Google Ларри Пейджа. Он не успел завизировать окончательный текст релиза, заявила Google.

Google Inc (NASDAQ:GOOG) обвинила в сбое компанию R.R.Donnelley & Sons Co., которая по заказу Google отвечает за организацию регулятивного раскрытия через Комиссию по ценным бумагам и биржам США. «Приношу извинения за сегодняшний сбой, — сказал Пейдж в ходе телефонной конференции с аналитиками. — Наши публикаторы сказали, что раньше времени нажали на кнопку «выпустить».



В социальных сетях появилось немало язвительных комментариев по поводу выхода неготового сообщения. В частности, предметом колкостей стало то, что до этого Пейдж, цитата которого «ожидалась» для пресс-релиза, в течение довольно длительного времени не появлялся на публике, ссылаясь на потерю голоса.

Профессор Университета Делавэра Чарльз Элсон сказал Financial Times, что преждевременный выход отчета — это вещь скорее неприятная, нежели наносящая реальный ущерб, ведь текст сообщения смогли увидеть все и никакой утечки информации не было. «Если у рынка был шанс на это отреагировать, все ОК. Не вижу особого ущерба», — сказал он.

R.R.Donnelley & Sons специализируется, в частности, на организации коммуникаций в сфере маркетинга, PR и отношений с инвесторами. Корпорации принадлежит EDGAR Online, сервисная служба по организации регулятивного раскрытия.

R.R.Donnelley & Sons, которая ежегодно раскрывает по заказу компаний через сайт регулятора 100 тыс. различных документов, сообщила, что ведет расследование в отношении того, как мог произойти несанкционированный выпуск релиза. Один из руководителей компании сказал The Wall Street Journal, что произошла человеческая ошибка.

Комментатор информационной службы Footnoted написал, что такая крупная технологическая организация как Google могла бы и сама вести файлинг электронных документов в систему EDGAR, а не полагаться на агента.

Обычно релизы компаний с финансовыми результатами готовятся несколько дней, затем утверждаются и лишь после этого раскрываются всем участникам рынка. Компании могут использовать для этого агентов или делать раскрытие сами. В США случаи утечки или несанкционированной публикации важной корпоративной информации чрезвычайно редки и инвесторы (в отличие от России) привыкли к выходу отчетности в заранее объявленное время.

По данным агентства Bloomberg, в январе 2011 года квартальные итоги Microsoft были распространены на час раньше запланированного, так как одно из информационных агентств смогло, проявив смекалку, обнаружить страницу сайта, где они были выложены, раньше времени. В декабре 2010 г. Walt Disney раскрыла квартальные итоги на 15 минут раньше срока.

Чистая прибыль Google в июле-сентябре составила $2,176 млрд, или $6,53 в расчете на акцию, по сравнению с $2,729 млрд, или $8,33 на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов в прошедшем квартале снизилась до $9,03 на акцию с $9,72 на акцию, а выручка собственно интернет-бизнеса выросла 19%. При этом аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $10,63 на акцию, не оправдались надежды рынка на рост выручки компании более чем на 20%.

После волны панических распродаж ее акции рухнули за день на 8%, при этом по просьбе Google торги ее акциями после преждевременного выхода сообщения даже останавливались.

Почему рухнули акции Google

Как торгуются акции Google Inc (NASDAQ:GOOG) онлайн можно посмотреть на странице «Котировки онлайн»




Загрузка...

Почему рухнули акции GoogleПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.