default-logo

Роснефть (ММВБ:ROSN) может выкупить долю BP plc (LON:BP) в ТНК-BP за 25 млрд долл



Роснефть (ММВБ:ROSN) может выкупить долю BP plc (LON:BP) в ТНК-BP за 25 млрд доллОАО «Роснефть» (ММВБ:ROSN) может выкупить долю British Petroleum — BP plc (LON:BP) в ТНК-BP за 25 млрд долл. в акциях и наличных. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на анонимные источники. Ожидается, что предложение BP о выкупе ее доли в ТНК-BP будет сделано 18 октября в Лондоне президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Совет директоров BP обсудит инициативы И.Сечина 19 октября.

По неофициальным данным, «Роснефть» предложит BP половину из 25 млрд долл., в которые оценивается доля BP в ТНК-BP, наличными, а половину — акциями самой «Роснефти».

Осведомленные о ходе переговоров источники отмечают, что ситуация остается чрезвычайно неопределенной и одна из возможных сделок — о выкупе «Роснефтью» доли BP или доли консорциума AAR в ТНК-BP — может сорваться. Кроме того, одновременный выкуп «Роснефтью» долей BP и AAR приведет к значительному увеличению долговой нагрузки на компанию, что может привести к ухудшению ее кредитного рейтинга.

Напомним, что 17 октября в СМИ появилась информация о выкупе «Роснефтью» за 28 млрд долл. доли AAR в ТНК-BP.



Ранее сегодня стало известно, что консорциум AAR («Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»), который до 12:00 мск 18 октября должен был сделать предложение своему партнеру по ТНК-ВР — британской BP — по выкупу принадлежащих ей акций ТНК-ВР, этого предложения делать не будет. Информацию об этом подтвердил РБК главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец.

BP 1 июня с.г. уведомила AAR о потенциальной продаже своей доли в ТНК-BP. Решение было принято после того, как BP получила предложение от ОАО «Роснефть» выкупить долю британской компании в ТНК-BP. Согласно акционерному соглашению, заключенному между AAR и BP, у каждой из сторон есть приоритетное право вступить в переговоры о выкупе долей в совместном предприятии.

С момента получения такого уведомления на продажу акций в ТНК-BP действует 135-дневный мораторий. В течение 45 дней партнер, получивший уведомление, должен был определить свою позицию по этому вопросу, а последующие 90 дней отводились на проведение сторонами добросовестных переговоров о выкупе акций.

По словам источника РБК, знакомого с этой ситуацией, причин, по которым AAR решил не делать предложения BP, несколько. Во-первых, AAR пришел к выводу, что BP уже фактически договорилась с «Роснефтью». На это, по словам источника, указывало то, что в запросе на предоставление закрытой корпоративной информации по ТНК-ВР, который BP направила в адрес AAR, в качестве потенциального покупателя была обозначена только «Роснефть». Это говорит о том, что других претендентов на долю в ТНК-ВР у британцев не было. Во-вторых, AAR не успел договориться с консорциумом банков по привлечению необходимого финансирования для выкупа у BP акций ТНК-ВР.

Кроме того, BP направила AAR и «Роснефти» проект договора купли-продажи принадлежащих ей акций ТНК-ВР. «Для AAR он является неприемлемым, поскольку акцент в условиях был сильно смещен в сторону продавца — BP. Учитывая все эти факторы, AAR принял решение не делать никаких предложений BP по выкупу акций», — сказал источник РБК.

8 октября консорциум AAR направил BP уведомление о намерении продать свою долю в ТНК-ВР третьему инвестору, либо вывести принадлежащие AAR акции ТНК-ВР на IPO. Теперь, согласно акционерному соглашению, в течение 45 дней, т.е. до 22 ноября, BP должна определить свою позицию по этому вопросу. Затем, в течение последующих 90 дней, стороны могут вступить в переговоры о выкупе акций.

При этом в период срока действия моратория AAR имеет право вести переговоры с другими потенциальными покупателями своей доли. По информации РБК, при желании одного из акционеров ТНК-ВР вывести компанию на IPO другой акционер должен оказывать своему партнеру в этом вопросе «разумное содействие».

Также отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch сегодня предупредило о возможности понижения кредитного рейтинга ОАО «Роснефть» в случае успешного завершения сделки по покупке акций ТНК-BP. В рейтинговом агентстве отмечают, что у «Роснефти» достаточно ресурсов для привлечения дополнительных средств в размере 15 млрд долл. для финансирования сделки.

Однако если политика компании в области выплаты дивидендов и капитальных затрат не изменится, то долговая нагрузка компании может вырасти в два раза, что приведет к понижению рейтинга на одну ступень. В этом случае рейтинг все равно останется в «инвестиционной» сфере.

Однако если долговая нагрузка вырастет в три раза, то это приведет к большему давлению на рейтинг «Роснефти». В том случае, если в «Роснефти» решат выкупить всю компанию ТНК-BP, это приведет к росту задолженности и значительному понижению рейтинга, предупредили в Fitch.

Использована информация Quote.ru




Загрузка...

Роснефть (ММВБ:ROSN) может выкупить долю BP plc (LON:BP) в ТНК-BP за 25 млрд доллПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.