default-logo

Moody’s и Standard & Poor’s о российских эмитентах



Moody's и Standard & Poor’s о российских эмитентахКорпоративные эмитенты стран СНГ, кроме финансовых организаций, имеют самые высокие шансы сохранить текущие рейтинги в следующие 12-18 месяцев среди всех других регионов Европы в связи с устойчивостью роста ВВП в этих странах на фоне высоких цен на сырье, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Что такое кредитные рейтинги — читайте в материале: Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s.

Новый доклад агентства, озаглавленный «Корпоративные эмитенты СНГ: обзор 2012 года и прогноз на 2013 год» (CIS Corporates: 2012 Review & 2013 Outlook), опубликован в четверг. Большинство рейтингуемых компаний СНГ восстановили финансовую стабильность в последние годы в результате высоких цен на нефть и сырье, тем самым усилив способность выстоять в условиях макроэкономической слабости и волатильности рынка в 2013 году.



На 30 сентября из 71 корпоративного эмитента, рейтингуемого Moody’s в СНГ, лишь 5 имели «негативный» прогноз рейтингов или были поставлены на пересмотр с возможностью понижения рейтингов. За прошедший год в регионе не были зарегистрированы дефолты, и Moody’s не ожидает существенного увеличения числа снижений рейтингов или иных негативных рейтинговых действий или всплеска дефолтов в СНГ в ближайшие 12 месяцев.

Все корпоративные рейтинги СНГ подпадают под категорию «B» или выше, что подразумевает низкий уровень вероятности дефолта в краткосрочной перспективе. По оценкам Moody’s, дальнейшее замедление мирового экономического роста наиболее отрицательно скажется на компаниях в горной, сталелитейной и нефтехимической отраслях.

Так же Moody’s обновила свой взгляд на сделку Роснефти и BP. Продажа российской Роснефти 50%-ной доли ТНК-BP является позитивным рейтинговым фактором для британской BP Plc, поскольку создаст дополнительную финансовую «подушку» для компании, которой предстоят все еще неопределенного объема расходы на покрытие ущерба от аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

В начале недели «Роснефть» объявила, что договорилась о покупке 100% акций ТНК-BP у ее обоих акционеров — российского консорциума ААР и британской BP. Сумма сделки с BP составляет $28 млрд, при этом $17,1 млрд «Роснефть» оплатит деньгами, в дополнение передаст ВР 12,84% своих акций (акции «Роснефти» для сделки оценены в $8 за штуку).

В то же время BP предложила реинвестировать $4,8 млрд денежных средств в покупку дополнительной 5,66%-ной доли в «Роснефти» у государственного ОАО «Роснефтегаз». Вместе с уже имеющимися акциями ВР может стать владельцем 19,75% акций «Роснефти» и станет вторым крупнейшим акционером.

По мнению экспертов Moody’s, выгода от проведения сделки более чем перевешивает сокращение общего объема дивидендных поступлений BP после продажи ею доли в ТНК-BP.

То же сделало и агентство Standard & Poor’s, которое поместила долгосрочный кредитный рейтинг ТNК-ВР — «ВВВ-«, а также краткосрочный рейтинг «А-3» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «Позитивным» прогнозом.




Загрузка...

Moody's и Standard & Poor’s о российских эмитентахПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.