default-logo

Лукойл (ММВБ:LKOH) получил предложение от ExxonMobil (NYSE:XOM) по проекту в Ираке



Лукойл (ММВБ:LKOH) получил предложение от ExxonMobil (NYSE:XOM) по проекту в ИракеНефтяная компания Лукойл (ММВБ:LKOH) получила предложение от американской ExxonMobil по проекту Западная Курна-1 в Ираке, сообщил вице-президент российской компании Андрей Кузяев. «Мы получили предложение от Exxon. Мы, скорее всего, будем изучать эту возможность. Но какого-то решения на сегодняшний день у нас нет», — сказал он. Ранее сообщалось, что Exxon уведомил иракскую государственную компанию South Oil о намерении выйти из проекта Западная Курна-1.



Между тем агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на главу лицензионного департамента министерства нефти Ирака Абдулу-Махди аль-Амиди (Abdul Mahdy al-Ameedi), что власти Ирака не получали официального уведомления от Exxon, владеющей 60% в проекте, о планах продать свою долю. По его словам, Ирак продаст долю в Западной Курне-1 только компании, прошедшей квалификацию министерства нефти страны. При этом новый участник проекта должен иметь сходные с Exxon финансовые и технические возможности.

Генеральный директор South Oil Диа Джафар сообщил журналистам, что Exxon обратилась с письмом в компанию за разрешением поделиться техническими данными о проекте Западная Курна-1 с рядом компаний, в частности, с BP, Eni и Лукойлом, пишет Bloomberg.

Ирак в 2009 году выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению Западная Курна-1. ExxonMobil Iraq Limited, в соответствии с контрактом, принадлежит 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq — 25%, Shell West Qurna B.V. 15%.

Лукойл принимал участие в тендере на право разработки проекта Западная Курна-1, однако проиграл. Позднее российская компания совместно со Statoil выиграла право работать в рамках проекта Западная Курна-2. Руководство Лукойла в последнее время неоднократно говорило, что не проявляет интереса к проекта Западная Курна-1, так как на реализацию проекта Западная Курна-2 требуется большое количественно инвестиционных ресурсов. Между тем, ранее представители Лукойла признавали целесообразность объединения усилий для реализации этих двух проектов с целью получения максимального синергетического эффекта.

Месторождение Западная Курна-2 является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Лукойл выиграл право на разработку месторождения совместно с норвежской Statoil. Доли участников проекта после подписания контракта были распределены следующим образом: Лукойл — 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company — 25%, Statoil ASA — 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта. Лукойл предлагал Роснефти (ММВБ:ROSN) участие в этом проекте в обмен на совместную разработку участков на российском шельфе, но компании не смогли договориться. Позже Лукойл отмечал, что рассматриваются предложения четырех иностранных компаний для возможного партнерства на Западной-Курне-2.




Загрузка...

Лукойл (ММВБ:LKOH) получил предложение от ExxonMobil (NYSE:XOM) по проекту в ИракеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.