default-logo

BP и ААР сняли все разногласия



BP и ААР сняли все разногласияАкционеры ТНК-BP — британская нефтяная компания BP и российский консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) — договорились о комплексном урегулировании всех существующих разногласий, в том числе судебных исков, ранее поданных сторонами друг против друга, говорится в сообщениях ВР и ААР.

Соглашение предусматривает также немедленное разрешение обеим сторонам рассматривать новые возможности и партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР.

Стороны подтвердили намерение конструктивно взаимодействовать между собой и с компанией «Роснефть» для успешного завершения сделок по продаже своих долей в ТНК-ВР.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд рассматривает иск ААР к ВР о нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР из-за планировавшегося сотрудничества ВР с «Роснефтью», которое, по мнению ААР, нарушило соглашение акционеров ТНК-ВР.

В то же время ВР подала в Стокгольмский трибунал иск к «Ренове» (входит в ААР, владеет 12,5% ТНК-ВР), так как британская компания считает нарушением акционерного соглашения приобретение «Газэкс» и ТЗК «Кольцово» напрямую компанией Виктора Вексельберга, а не через ТНК-BP.

ВР и ААР подали встречные иски друг другу, опираясь на пункт прежнего соглашения акционеров ТНК-ВР, согласно которому партнеры могут развивать нефтяной бизнес на территории России и Украины только через ТНК-ВР.

Кроме того, на минувшей неделе ААР и ВР договорились о нормальной работе совета директоров ТНК-ВР без третьего независимого директора. Ранее совет директоров ТНК-ВР не мог проводить заседания до тех пор, пока в него не будут избраны новые независимые директора вместо покинувших совет бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и экс-главы совета директоров Rio Tinto Джеймса Ленга.

ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и ААР. В настоящее время «Роснефть» находится в стадии оформления сделок по приобретению 100% ТНК-ВР — госкомпания выкупает доли у обоих акционеров российско-британской компании.




Загрузка...

BP и ААР сняли все разногласияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.