default-logo

BP plc (LON:BP) может стать объектом для поглощения



BP plc (LON:BP) может  стать  объектом для поглощенияБританская BP plc (LON:BP) все таки может стать объектом для поглощения, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ее потенциальным покупателям, а также к самой компании. BP сейчас самая дешевая из пятерки крупнейших мировых нефтяных компаний — по отношению к размеру резервов, уровню добычи и прибыли. Аналитики называют в числе возможных претендентов на компанию, основанную еще в 1909 году, Exxon Mobil Corporation (NYSE:XOM) и Royal Dutch Shell Plс (LON:RDSA).

BP продала в последнее время активы более чем на $50 млрд, чтобы выплатить компенсации пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. Сейчас она приблизилась к окончательному урегулированию с США всех претензий, связанных с аварией и ее последствиями. Снято и второе самое большое препятствие — разрешена ситуация вокруг российских активов BP.



Компания может использовать средства, полученные от сделки по продаже «Роснефти» акций ТНК-BP, на обратный выкуп акций на сумму от $4 млрд, пишет Financial Times.

По данным газеты, решение о выкупе будет принято до завершения сделки, то есть до первой половины будущего года. Часть наблюдателей считает, что компания вряд ли произведет обратный выкуп до тех пор, пока не будут урегулированы все претензии, связанные с аварией в Мексиканском заливе.

За счет покупки акций компания хочет вознаградить инвесторов, чьи вложения пострадали из-за аварии в Мексиканском заливе, это должно привести также к повышению цен на акции BP.

Как сообщалось, «Роснефть» (ММВБ: ROSN) покупает у ВР 50%-ную долю в ТНК-BP за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Сделка требует согласования с российскими регуляторами.

На прошлой неделе BP согласилась выплатить крупнейший в истории уголовных преследований в США штраф по обвинениям в связи с аварией на платформе в Мексиканском заливе — $4 млрд. Сумма будет выплачиваться в течение пяти лет. Кроме того, по искам Комиссии по ценным бумагам и биржам США будет выплачено $525 млн за три года.

Слушания по делу BP должны начаться в феврале 2013 года в Новом Орлеане, компании еще могут быть предъявлены дополнительные иски.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года, его жертвами стали 11 человек. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть. Авария на Deepwater Horizon стала крупнейшей в своем роде за всю историю США и обернулась беспрецедентной катастрофой, последствия которой, по мнению экологов, будут проявляться десятки лет.

BP plc (LON:BP) может  стать  объектом для поглощения




Загрузка...

BP plc (LON:BP) может  стать  объектом для поглощенияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.