default-logo

Инвесторы подали иск против Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) по обвинениям относительно покупки Autonomy



Инвесторы подали иск против Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) по обвинениям относительно покупки AutonomyАкционеры Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ), соперничающего с китайской Lenovo Group Ltd. за титул крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров, в понедельник подали против компании иск, обвинив менеджмент в неадекватно высокой стоимости приобретения британского производителя ПО Autonomy Corp., пишет газета Financial Times.

Сделка по покупке Autonomy была заключена в августе 2011 года. Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) заплатила тогда $10,25 млрд, а в минувшем квартале была вынуждена списать еще $8,8 млрд, порядка $5 млрд из которых составили списания в связи со вскрывшимися фактами искажения финансовой документации в Autonomy.

Акционеры обвиняют менеджмент в том, что в период с момента оглашения сделки до раскрытия результатов работы в третьем квартале компания публиковала ложные или вводящие в заблуждение сообщения о своем финансовом положении.

На минувшей неделе сама Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) обвинила Autonomy в сокрытии реального положения дел в компании, что в итоге и привело к многомиллиардным убыткам.

Тогда эксперты впервые заговорили о том, что после такого заявления Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) ждут иски от ее собственных акционеров, недовольных резким падением стоимости акций компании в последнее время.

В иске, предъявленном HP, среди ответственных за сделку с Autonomy названы Лео Апотекер и Мэг Уитман, бывший и нынешний СЕО компании, главный финансовый директор Кэти Лесьяк и бывший главный бухгалтер Джим Маррин.

Акции Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) с момента покупки Autonomy, потеряли более 70%.

Инвесторы подали иск против Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) по обвинениям относительно покупки Autonomy




Загрузка...

Инвесторы подали иск против Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ) по обвинениям относительно покупки AutonomyПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://stockinfocus.ru/ stockinfocus.ru

    По словам Линча (основателя Autonomy), после покупки Autonomy HP подняла цены на ее продукты для существующих клиентов на 30%. Это привело к оттоку клиенткой базы. Более того, менеджеры по продажам HP не получали никакой комиссии за продвижение решений Autonomy, в то же время им платили бонусы за продажу конкурирующих решений.

  • http://stockinfocus.ru/ stockinfocus.ru

    Проблема, по его мнению, еще и в том, что HP не умеет приобретать компании. Он привел в пример Palm, которая была приобретена за $1,4 млрд в 2010 г. Hewlett-Packard не смогла распорядиться ее активами, также растеряв штат и свернув разработки новых смартфонов.

  • Marketsignal

    Уже попахивает тем, что HPQ пытается оправдать свои убытки с помощью вранья. То $20-25млрд списали якобы из-за EDS, то $5млрд из-за Autonomy. Будет удивительно и довольно печально увидеть крах такой корпорации. Компы они часто делают отличные, но уже далеко не они одни. А новых технологий от HPQ особо не наблюдается.