Акционеры Роснефти (ММВБ: ROSN) на внеочередном собрании избрали президента компании Игоря Сечина в совет директоров. И. Сечин сменил в совете директоров первого вице-президента компании Эдуарда Худайнатова.
На текущий момент главой совета директоров является вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов. Его заместителями в совете директоров являются: вице-президент РАН Николай Лаверов, член совета директоров Ханс-Йорг Рудлофф и старший вице-президент ВТБ (ММВБ: VTBR) Сергей Шишин.
Кроме того, в совет входят управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, президент и председатель правления Банка Москвы (ММВБ: MMBM) Михаил Кузовлев, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев и глава UCP Capital Partners Илья Щербович.
Компания приступила к интеграции в рамках поглощения ТНК-BP. Решено создать координационный комитет для интеграции. Кроме того президент Роснефти сообщил, что компания Boston Consulting Group завершает работу над новой организационной структурой Роснефти. «В результате этой работы были сформулированы с учетом лучшего зарубежного опыта, в частности, базовые рекомендации по изменению функционала и зоны ответственности основных подразделений, центрального аппарата компании, дочерних предприятий».
И. Сечин добавил, что в ближайшее время будут представлены конкретные изменения и утверждена целевая организационная структура компании в целом. «Вся эта реформа должна обеспечить нам дальнейший рост экономических и финансовых показателей. Эта работа представляется особо актуальной в сфере предстоящей нашей интеграцией с ТНК-ВР. Новая организационная структура должна быть готова к началу интеграционного периода», — сказал он.
Как сообщалось, Роснефть покупает ТНК-ВР полностью. Компания уже подписала все необходимые обязывающие документы для закрытия сделки по покупке 50% доли Вritish Рetroleum в ТНК-ВР. По этой сделке Роснефть заплатит ВР порядка $12 млрд денежными средствами. Кроме того, британская компания получит в целом 12,84% акций Роснефти.
В то же время Роснефть заключили соглашение о сотрудничестве с Русгидро (ММВБ:HYDR) в области поставок газа и нефтепродуктов на энергообъекты Дальневосточного федерального округа.
Компании намерены расширять сотрудничество в области текущих поставок природного газа и нефтепродуктов. В частности, по мере выполнения «Государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» и формирования центров газодобычи в Красноярском, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия) стороны рассмотрят возможность поставки газа для энергетических объектов компаний Группы «РусГидро».
При этом для реализации стратегии развития собственной газотранспортной системы компанией Роснефть принято решение о приобретении газопроводов, находящихся на балансе компаний Группы «РусГидро».