Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Норникель (ММВБ:GMKN) может выплатить дивидендов на $9 млрд, и продать долю в Интер РАО

Норникель (ММВБ:GMKN) может выплатить дивидендов на $9 млрд, и продать долю в Интер РАООсновные акционеры «Норильского никеля» (ММВБ:GMKN) обсуждают в ходе подготовки соглашения об урегулировании конфликта возможность выплаты компанией дивидендов в размере $9 млрд по итогам 2012-2014 года. Для выплаты дивидендов могут быть использованы, в том числе, средства от продажи 11%-ной доли «Норникеля» в «Интер РАО ЕЭС» (ММВБ:IRAO). Однако представители энергетической отрасли отмечает сложности реализации пакета «Интер РАО», которая потребует согласования на уровне президента и правительства.

Дивиденды

Изначально, основные акционеры на переговорах обсуждали вариант увеличения до 50% лимита чистой прибыли по МСФО, направляемого на дивиденды. Сейчас «Норникель» платит 20-25% от чистой прибыли по МСФО, сумма выплат по итогам 2011 года составила около $1,2 млрд.

В своем сообщении во вторник о достижении договоренностей «РусАл» и «Интеррос» не раскрыли возможный объем выплат. «РусАл» обозначил, что одной из целей договора является максимизация стоимости «Норникеля» для акционеров, и соглашение предусматривает меры по обеспечению стабильных дивидендов «Норникеля» за 2012, 2013, 2014 годы. Аналогичный трехлетний период установлен и с lock-up для нового акционера «Норникеля», компании Millhouse Романа Абрамовича (по другой версии — lock-up для Millhouse будет пятилетний).

Кроме регулярных дивидендов, «Норникель» может выплачивать акционерам и специальные. Рынок еще на прошлой неделе обсуждал возможность спецдивидендов за счет средств от продажи квазиказначейского пакета «Норникеля» Роману Абрамовичу. Ранее ГМК не имела практики спецдивидендов, но, как следует из вчерашнего сообщения «РусАла», такая опция предусматривается в соглашениях алюминиевой компании, «Интерроса» и Millhouse. Согласно этому сообщению, вопросы, касающиеся дивидендной политики «Норникеля», спецдивидендов и иных решений о распределении прибыли ГМК, будут приниматься тремя основными акционерами.

Дивидендная политика, которой «Норникель» руководствовался более 10 лет, может быть изменена по решению совета директоров. «РусАл» и «Интеррос» договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное собрание акционеров ГМК (законом на это предусмотрен 70-дневный период), на котором переизбрать совет директоров. Объем дивидендов также утверждает внеочередное собрание.

Отраслевые аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что лимит дивидендных выплат «Норникеля» может возрасти до 70% чистой прибыли. В этом случае «Норникель» будет выплачивать в виде дивидендов весь свободный cash flow, а дивидендная доходность составит 8%. Такой вариант возможен, в том числе, за счет сокращения capex во II полугодии.

Сумма $9 млрд за 2012-2014 гг. близка к оценке свободных средств «Норникеля» за этот период. Из них, $6,4 млрд — это совокупный денежный приток «Норникеля» за 2012-2014 гг. От продажи 7,3% квазиказначейских акций Р.Абрамовичу «Норникель» по текущей цене может получить $2,2 млрд.

Продажа доли «Интер РАО»

Другим источником для выплаты дивидендов и спецдивидендов «Норникеля», могут служить средства от продажи 11,03% акций «Интер РАО». Новая команда менеджеров, которую возглавит глава «Интерроса» Владимир Потанин, заинтересована в оптимизации прибыли и будет активно избавляться от непрофильных активов. В этой связи продажа «Интер РАО» логична, но на этот пакет сложно будет найти покупателя.

Пакет «Интер РАО» «Норникель» получил в начале 2011 года после обмена на 83% акций ОГК-3. В конце 2011 года «Интер РАО» и «Норникель» обсуждали возможность SPO пакета «Норникеля» в Лондоне. На тот момент у «Норникеля» был lock-up на продажу доли в «Интер РАО», но он истек в июле 2012 года.

Долю «Норникеля» в «Интер РАО» оценивается в $940 млн., и у «Норникеля» может быть договоренность о продаже пакета «Интер РАО», другой вариант — SPO. Возможность продажи доли «Интер РАО» упоминали в своем обзоре в среду аналитики Morgan Stanley. Они оценивают долю «Норникеля» в $1,1 млрд.

Возможность использования этих средств и денег от сделки с Millhouse для выплаты дивидендов «Норникелем» увеличит платежи за 2012 год до $27 на акцию (17%-ная дивидендная доходность), считает Morgan Stanley. По итогам 2011 года «Норникель» выплатил $6,3 на акцию. В случае увеличения лимита до 50% от чистой прибыли ГМК в 2012 году будет платить акционерам $7,8 на акцию (5% yield), в 2013 году — $10,6 на акцию (6,7% yield).

Рост дивидендных выплат не сильно увеличит долговую нагрузку «Норникеля»: уровень чистого долга компании возрастет максимум на $500 млн, а соотношение чистого долга к EBITDA на конец 2015 года — до 0.55x с актуального 0.53x. Эти параметры будут в силе, если «Норникель» будет финансировать дивиденды за счет средств от сделки с Millhouse и от продажи доли в «Интер РАО». Представители «Норникеля», «РусАла» и «Интерроса» не комментируют возможный объем дивидендов ГМК и продажу доли в «Интер РАО».

Сложность сделки

В настоящее время речь о продаже доли «Норникеля» в «Интер РАО» не идет. Это долгая и сложная процедура. И тому есть две причины. Во-первых, продажа акций стратегического предприятия требует одобрения правительством и администрацией президента. Во-вторых, единовременно реализовать на рынке такой большой объем, как у «Норникеля», невозможно. Обычно это происходит постепенно, по согласованию с компанией.

«Норникель» рассматривал возможность выхода из капитала «Интер РАО» летом прошлого года, обсуждался вариант продажи акций на LSE, однако из-за конъюнктуры рынка отказался от этих планов, и сейчас они неактуальны. Претендентом на долю в «Интер РАО» является государственный «Роснефтегаз», но, как отметил источник, продажа доли «Роснефтегазу» сейчас не обсуждается.