Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Агентство Moody’s ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентов

Агентство Moody's ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентовАгентство Moody’s ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентов, что, вероятно, приведет к тому, что в 2013 году количество негативных рейтинговых действий превысит количество позитивных

Продолжающийся кризис суверенного долга в еврозоне, а также слабый рост или даже снижение ВВП отразятся на кредитоспособности нефинансовых корпораций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

Рейтинговое агентство ожидает, что замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов. В наибольшей степени этот процесс затронет телекоммуникационных операторов, предприятия розничной торговли и автопроизводителей, сообщается в отчете «EMEA Corporates: 2013 Outlook» («Корпорации региона EMEA: прогноз на 2013 год»).

По состоянию на начало декабря количество «стабильных» прогнозов по отраслевым секторам в регионе EMEA, отражающих мнение агентства Moody’s о тенденциях развития этих секторов и учитывающихся в корпоративных рейтингах, лишь немногим превышало количество «негативных».

Однако в случае сохранения негативных экономических тенденций большее количество прогнозов может быть ухудшено в 2013 году. Так, рейтинговое агентство в феврале текущего года ухудшило прогноз до «негативного» по европейским ритейлерам и поставщикам автокомпонентов, а в ноябре — по предприятиям химической промышленности Северной Америки и EMEA.

«Ввиду отсутствия уверенности в скором восстановлении экономики компании в цикличных отраслях, таких как производство стали, химической продукции и строительных материалов, наиболее уязвимы с точки зрения сохранения рейтинга. Снижение спроса также негативно повлияет на операционную деятельность в ряде сегментов химической промышленности, что затронет даже такие крупные корпорации, как Akzo Nobel NV (рейтинг «Baa1» на пересмотре с перспективой понижения), деятельность которых ориентирована на переживающие кризис отрасли.

В секторе производства строительных материалов наиболее уязвимыми являются компании, имеющие низкую географическую диверсификацию, такие как Italcementi SpA («Ba2», прогноз -«негативный»)», — говорится в сообщении агентства.

Разрыв между операционными результатами компаний, работающих на рынках Северной и Южной Европы, остается значительным, о чем свидетельствует состояние таких компаний, как Fiat SpA («Ba3», прогноз — «негативный») или Telefonica SA («Baa2», прогноз — «негативный»). Тем не менее, агентство Moody’s отмечает, что риск распространения экономических проблем от стран Южной Европы на страны Северной Европы растет.

«Более того, дальнейшее ухудшение кредитоспособности, результатом которого стал переход крупных компаний из инвестиционной категории в спекулятивную (так называемые «падшие ангелы»), может в целом изменить ландшафт рейтингуемого корпоративного сектора в регионе, что приведет к дальнейшему усилению волатильности на рынках капитала. Компания ArcelorMittal («Ba1», прогноз — «негативный») стала последним и самым значительным примером «падшего ангела» в регионе EMEA», — отмечается в отчете.

Moody’s ожидает, что замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, особенно в Китае, станет еще одним ключевым фактором, который будет влиять на кредитоспособность предприятий цикличных отраслей, в частности, химической и металлургической, поскольку приведет к снижению доходов европейских корпораций, пытающихся компенсировать замедление роста на традиционных западноевропейских рынках за счет развивающихся.

«Ликвидность в корпоративном секторе остается в целом стабильной, однако в 2013 году возможно постепенное ухудшение ситуации в связи с кризисом суверенного долга, а также сокращением кредитования банками, стремящимися снизить долю заемных средств и увеличить коэффициент достаточности собственного капитала», — отмечается в сообщении Moody’s.