Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нуриэль Рубини: сколько будет стоить нефть в 2013 году — прогноз

Цены на нефть в начале 2013 года будут высокими: в среднем за год баррель Brent окажется лишь на доллар дешевле, чем стоил в этом году, обещают экономисты Фонда Рубини. Но к концу года нефть может начать дешеветь.

Экономисты Roubini Global Economics — фонда знаменитого «предсказателя кризисов» Нуриэля Рубини — проанализировали все возможные факторы, влияющие на динамику нефтяных котировок и нарисовали приблизительную картину того, как будут развиваться в следующем году события на рынке одного из самых непредсказуемых видов сырья.

Сначала изменения будут почти незаметными. Средняя цена барреля Brent составит $111 против $112 в этом году, американская WTI подешевеет с $95 за баррель до $93. Нет причин для скачка цен — рост мировой экономики останется слабым, а значит, спрос на нефть сильно не вырастет. Предложение будет стабильным благодаря росту добычи нефти в США и возвращению на рынок некоторых стран, в частности Судана, который начнет поставки уже в первом квартале следующего года. Но к концу года цены начнут падать.

Нефть упадет в цене только в четвертом квартале 2013 года

Нуриэль Рубини: сколько будет стоить нефть в 2013 году - прогноз

Страны ОПЕК в случае экстренной ситуации не дадут ценам упасть ниже $100 за баррель — в ответ они будут снижать добычу. А неопределенность политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке станет дополнительным фактором, не позволяющим стоимости нефти опуститься до уровня, который бы соответствовал состоянию мировой экономики.

Главным источником беспокойства для нефтяного рынка останется ситуация вокруг Ирана — военный конфликт или ужесточение санкций против страны могут оказать серьезное влияние на нефтяные котировки, правда, вероятность того, что это произойдет в первой половине года, крайне мала.

Еще один важный индикатор — состояние экономики Китая. Замедление темпов роста уже начало сказываться на нефтяных котировках, но скорее всего, эффект структурных проблем китайской экономики окажется отложенным и в полной мере его можно будет ощутить только в следующем году. Тем не менее, спрос на нефть со стороны Китая пока останется устойчивым.

Анализ опционов, бумаг дающих право на продажу или покупку нефти по заранее оговоренной цене в будущем, показывает, что в декабре 2013 года цена Brent упадет до $105 за баррель. Правда, точность такого прогноза не велика: математически, вероятность, что цены окажутся именно на отметке, обещанной инвесторами в нефтяные бумаги, равна 9%. Но это — максимально приближенный к реальности сценарий.

Рынок опционов «обещает» снижение цен на нефть до $105

Нуриэль Рубини: сколько будет стоить нефть в 2013 году - прогноз

Спред стоимости американского «стандарта» — марки нефти WTI — и «общемирового» — Brent — в 2013 году останется на уровне $20 за баррель. Причина в том, что спрос растет в Азии, а предложение — в США (там в разгаре «сланцевая революция» с быстрым освоением новых месторождений), и эти рынки пока мало связаны друг с другом.

Готовность инвесторов рисковать моментально отражается на цене нефти

Цены на нефть, как и на другие виды сырья, зависят от склонности инвесторов к риску. Готовность рисковать, в свою очередь, напрямую связана с тем, насколько инвесторы верят в восстановление глобальной экономики от затянувшегося кризиса.

С мая по сентябрь корреляция этих факторов со стоимостью активов была особенно заметна. Сначала цены на рисковые активы падали из-за роста рисков распада еврозоны. Затем они начали расти благодаря обещаниям главы ЕЦБ Марио Драги «сделать все возможное для спасения евро», появлению программы покупки облигаций проблемных стран от того же ЕЦБ и ожиданиям начала нового раунда раздачи денег от ФРС США.

В первом квартале 2013 года эта схема вновь станет актуальной. Теперь главный риск — «бюджетный обрыв» США, из-за которого цены на WTI могут упасть ниже отметки в $80 за баррель в случае, если демократы и республиканцы не смогут договориться об избежании резкого снижения бюджетных расходов и повышения налогов в декабре-январе.

Индексы дружно растут и дружно падают

Нуриэль Рубини: сколько будет стоить нефть в 2013 году - прогноз

США и Китай добавят нефтяному рынку проблем

Рост мировой экономики останется вялым и будет во многом зависеть от политики ФРС и ЕЦБ. Бюджетные проблемы, скорее всего, отнимут у экономики США 1 п.п. в начале года. Но во втором полугодии темпы роста ВВП ускоряться, что поддержит спрос на нефть, а значит, и ее стоимость.

Китай, наоборот, в первом полугодии еще будет держаться, но к концу года инвестиционный коллапс спровоцирует резкое торможение китайской экономики, полагают экономисты фонда Рубини. Как следствие, в стране упадет спрос на нефть, а следом за ним пойдут вниз и мировые цены.

Но ситуация должна быстро нормализоваться: доля потребления в ВВП страны начнет расти, пойдет вверх и спрос на нефть, ведь Китаю придется восполнять свои стратегические запасы.

Нет спроса — нет и предложения

Спрос на нефть будет расти медленно, но и рост добычи нефти разочарует.

12 декабря пройдет встреча лидеров стран ОПЕК. На ней они должны выбрать нового председателя организации и объявить квоты добычи нефти на следующие полгода. Судя по всему, текущий потолок в 30 млн баррелей в сутки останется неизменным.

Среди стран, не входящих в ОПЕК, самый быстрый рост добычи вновь продемонстрируют США. В 2012 году производство сырой нефти в США выросло на 14% (830 000 баррелей) — до 6,7 млн баррелей в сутки. В 2013 году добыча вырастет еще на 600 000 баррелей.

Зато Бразилия и Казахстан почти наверняка не оправдают надежд Международного энергетического агентства и не смогут увеличить производство нефти на прогнозируемые 360 000 баррелей в сутки.

Добыча в Ираке в 2012 году выросла на 24% до 3,35 млн баррелей в сутки, но рекорд 2012 года он вряд ли повторит — слишком нестабильна политическая ситуация в стране.

Нуриэль Рубини: сколько будет стоить нефть в 2013 году - прогноз

Иран в любой момент может вызвать шок на мировом рынке нефти

Добыча нефти в Иране снизилась со своего пика в 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей в результате введения санкций Европы и США. В январе стартует новый раунд переговоров по ядерной программе страны. США готовы следовать политике «уступка за уступку» и смягчить санкции, если Иран откажется от части своих планов по созданию бомбы. Но серьезного прорыва в переговорах все же ждать не стоит:

Власти Ирана будут всячески тянуть время до июня, когда в стране должны пройти президентские выборы. Санкции против страны за это время могут быть ужесточены.

Существует небольшая — 10-15% — вероятность того, что Израиль все же нанесет удар по Ирану после своих выборов в январе и до иранских выборов в июне.

Если в случае военного конфликта Иран наверняка пойдет на блокаду Ормузского пролива, связывающего Персидский залив с мировым океаном, но американский флот быстро справится с этой проблемой. Это приведет к перебоям с поставками, но в дело включаться Саудовская Аравия и ОАЭ, по трубопроводам которых в обход Ормузского пролива может отправлять до 4,5 млн баррелей в сутки. Правда, через пролив ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти — это 20% мировой торговли ею. Так что проблем избежать не удастся.

Еще большим шоком для рынка может стать полное прекращение поставок иранской нефти. У Саудовской Аравии свободных мощностей осталось лишь на дополнительные 2,5 млн баррелей в сутки. В итоге, цены на нефть не продолжительное время могут подскочить до уровня в $130 за баррель и выше.

Без войны Иран, скорее всего, не пойдет на радикальные меры: перекрытие пролива или резкое сокращение поставок нефти. Ведь тогда он лишится своего крупнейшего потребителя — Китая, от которого почти полностью зависят нефтяные доходы страны.

При написании обзора использована информация: Финмаркет