Окружной суд штата Делавэр в четверг вынес решение о виновности Apple, но пока неизвестно, какие санкции будут к ней применены. Вопрос о сумме возмещения будет рассматриваться в рамках отдельного разбирательства. Два патента, в нарушении которых уличили Apple, касаются технологий удержания или отклонения входящего вызова абонентом во время телефонного разговора. Они перешли к MMI от Nokia. Третий патент, связанный с функциями фотокамеры, был передан ей Sony.
Гендиректор MMI Лари Хорн рассчитывает на то, что Apple выплатит значительную сумму в возмещение ущерба. Он также выразил надежду, что после данного судебного решения Apple получит соответствующие лицензии на используемые в iPhone технологии. Представители Apple отказались дать какие-либо комментарии.
MobileMedia, созданная в 2010 году «дочками» Sony и Nokia и фирмой MPEG LA, владеет около 300 патентов на технологии, используемые в смартфонах и других мобильных устройствах. Первоначально многие из них принадлежали Sony и Nokia. Такие компании, как MMI, уже давно вызывают критику со стороны высокотехнологичных фирм: являясь своего рода «банками патентов», они накапливают технические знания, но не используют их, а лишь взимают плату за лицензии и активно предъявляют патентные иски. Эту разновидность компаний иногда называют «патентными троллями». Для MMI дело Apple стало первым, дошедшим до судебного разбирательства, теперь на очереди иски к Research in Motion и HTC Corp.
Однако высокотехнологичные компании сами создают таких «троллей»: выводя патенты в независимое предприятие или СП, они могут избежать ущерба репутации, который могут нанести чрезмерно агрессивная политика патентного лицензирования и большое число судебных исков.
Apple и сама участвовала в создании таких компаний. В прошлом году Apple, Microsoft, Research in Motion, Ericsson и Sony в общей сложности потратили $4,5 млрд, чтобы выкупить свыше 6 тыс. патентов обанкротившейся Nortel Networks Corp. Однако вместо того, чтобы поделить их, компании передали примерно 4 тыс. патентов своему СП в сфере патентного лицензирования — Rockstar Consortium.