Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Outlook 2013 — в фокусе экономика США

Outlook 2013 - в фокусе экономика СШАПодходит к концу 2012 год, а вместе с ним, как считают экономисты, заканчивается и очередная глава в истории экономики США — глава о восстановлении после кризиса. Эксперты и аналитики уверены, что 2013 год будет ознаменован вступлением в очередную фазу экономического роста, который вместе с тем едва ли можно будет назвать стремительным или даже просто сильным. Кроме того, огромным риском для американской экономики по-прежнему остается необходимость скорейшего решения бюджетных и долговых проблем.

Позитивные тенденции

Технически период восстановления экономики США завершился еще в конце 2011 года, когда ВВП с поправкой на инфляцию достиг докризисного уровня. Вместе с тем ВВП на душу населения, а также ряд других важных макроэкономических показателей все еще не достигли уровня 2007 года. В частности, уже более трех лет с тех пор, как в июне 2009 года экономика США вышла из рецессии, в стране сохраняется высокая безработица, рынок жилья пребывает в депрессии, а доверие к экономике со стороны бизнеса и населения остается довольно слабым.

В то же время во всех вышеперечисленных областях в последнее время наметилась тенденция к улучшению ситуации: цены на недвижимость начали расти на большей части территории страны, активность в строительной сфере повышается. Темпы роста числа рабочих мест стабилизировались на уровне 150 тыс. в месяц, а уровень безработицы, хотя все еще слишком высокий относительно исторической нормы, в сентябре впервые с 2009 года упал ниже отметки в 8%. Если тенденция сохранится, подушевой ВВП вернется на докризисный уровень уже в следующем году.

В то же время для достижения докризисного пика совокупное благосостояние домохозяйств США с поправкой на инфляцию должно вырасти на 12%, а суммарное количество рабочих мест в экономике увеличится на 3,3 млн. По прогнозам экономистов, к концу 2013 года уровень безработицы опустится всего до 7,5% с порядка 7,7% в настоящее время. Даже к концу 2014 года безработных в Америке едва ли будет меньше 7% работоспособного населения.

Слабый рост на прочной базе

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозируют рост ВВП США в следующем году на уроне 2,4% против ожидающихся 1,9% в текущем году. При этом вероятность ускорения роста до более чем 3% оценивается всего в 24%, такова же, по мнению экспертов, и вероятность очередной рецессии. Такую низкую вероятность рецессии аналитики объясняют широкой базой нынешней фазы роста экономики.

В первое время после окончания рецессии восстановление экономики базировалось в основном на успехах одного-двух секторов экономики — поначалу это было государство, которое поддерживало экономику на плаву за счет огромных вливаний, затем — промышленность, которая помогала восстанавливать истощенные запасы товаров. В последнее время эстафету приняли потребители и бизнес, постепенно развязывающиеся со своими долгами и готовые наращивать траты. Наконец, свою лепту в этом году начал вносить и жилищный сектор.

Участие в восстановлении экономики всех ее секторов практически полностью устраняет риск внезапного резкого замедления темпов роста: так, когда весной прошлого года неожиданное сокращение спроса на американские товары подорвало восстановление промышленности, поддержку отрасли оказал рост внутреннего потребления. Теперь, по мере того, как потребители, напуганные приближением к «бюджетному обрыву», вновь сокращают траты, источником роста оказывается восстанавливающийся рынок жилья.

Опасность исходит из Вашингтона

Между тем груз накопленных в ходе кризиса, а во многом и до его начала, проблем, требующих немедленного разрешения, может оказаться слишком велик. В Вашингтоне продолжаются переговоры о путях решения проблемы «бюджетного обрыва», автоматического бюджетного секвестра и отмены налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года.

По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов — столкнуть страну в очередную рецессию.

На прошлой неделе спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер посоветовал однопартийцам ничего не планировать на праздники. По мнению экспертов, это говорит о том, что переговоры затянутся вплоть до 31 декабря. В пятницу республиканцы согласились на повышение налогов для граждан, зарабатывающих более $1 млн в год, что позволит увеличить поступления в казну на $1 трлн в течение десяти лет, между тем Белый дом настаивает на вдвое большей сумме, предлагая отменить налоговые льготы для граждан, зарабатывающих больше $250 тыс. в год.

Большинство экспертов, включая главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, представителей Бюджетного управления Конгресса (CBO) и известного экономиста, профессора университета Нью-Йорка и главу Roubini Global Economics LLC Нуриэля Рубини, который предсказал минувший кризис, сходятся во мнении, что если экономика США сорвется с «бюджетного обрыва», она упадет прямиком в очередной период рецессии. Вероятность, что решение проблемы так и не будет найдено, оценивается экономистами в 26%.