Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гиперинфляционный обрыв» гораздо опаснее «фискального»

Гиперинфляция почти всегда является политической проблемой. Решения о преодолении инфляции принимаются в течение нескольких лет (или десятилетий), которые приносят пользу непосредственного правящему классу, и оставляют за после себя проблемы, которые необходимо решать будущей администрации. Со временем конфликт становится все более болезненным, поскольку общество приспосабливается к такому состоянию.

Разговоры о гиперинфляции могут звучать как полный бред. Однако, именно поэтому гиперинфляция так разрушительна. Чаще всего, когда она появляется, средства массовой информации утверждают, что это явление пришло к нам из ниоткуда, и что его никто не мог предвидеть. На самом деле, проблемы, которые приводят нас к гиперинфляции, зачастую выстраиваются долгие годы. Шесть диаграмм, представленные ниже, показывают нам, почему гиперинфляционное давление в Америке растет.

На первом графике показано, что рост номинального ВВП был обусловлен ростом государственного долга США. В последние годы возросла сумма долга, необходимая для поддержания достаточно умеренного номинального роста ВВП. Другими словами, эффективность увеличения долга снижается, что может ускорить рост государственного долга, поскольку это будет нужно для поддержания умеренного уровня экономической активности.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

Следующая диаграмма показывает результаты вышеупомянутого взаимодействия между ростом американского правительственного долга и ростом ВВП. В течение последних нескольких лет долг очень быстро увеличивался и в настоящее время составляет более 100% от ВВП. Это опять же показывает, что американская экономика все больше и больше зависит от заемных денег.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

Если правительство занимает деньги, то это означает, что оно тратит больше, чем поступает в бюджет. То есть, дополнительные деньги должны откуда-то появляться. На диаграмме, приведенной ниже, показано, что из каждого доллара, потраченного правительством США, около 0,30 доллара заимствованы. Заметны небольшие улучшения со времен Великой Депрессии. Но всё, по-прежнему зависит от щедрости кредиторов.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

Следующий график подводит своеобразный итог, почему американское правительство вынуждено тратить больше, чем зарабатывает. Правительство США удовлетворяет основные потребности значительной части населения. Около 15% населения США получают талоны на питание. Программа предоставления продовольственных талонов не единственное доказательство социального иждивенчества.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

Как оказалось, почти 2/3 государственных расходов идет на социальные пособия (зеленая линия на графике ниже). Таким образом, правительство не в состоянии отказаться от предоставления талонов на питание, оно не может остановить сотни программ поддержки населения, которые составляют большинство государственных расходов.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

Если сократить расходы на социальные программы, то пострадают не только определенные группы интересов, пострадает вся экономика США.

Приведенная ниже диаграмма показывает, что расходы на социальные пособия составляют около 15% от ВВП США. В настоящее время вся экономика опирается на социальные программы. Уберите поддержку и экономика рухнет.

"Гиперинфляционный обрыв" гораздо опаснее "фискального"

При подготовке обзора использована информация: SeekingAlpha и Tradersroom