Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Morgan Stanley: список «сюрпризов» которые могут произойти в 2013 году

Morgan Stanley: список "сюрпризов" которые могут произойти в 2013 годуВ тот момент, когда мы уже поверили в то, что инфляция нас миновала, она может вернуться. Восстановление экономики Китая и США, снижение предложения сельхоз продуктов и заботы о распухших балансах центрального банка приведут к резкому росту фактической и ожидаемой глобальной инфляции. Учитывая высокие уровни задолженности и слабость финансового сектора, центральные банки не решаются принимать ответные меры для борьбы с инфляцией, им придется или продолжать её игнорировать, или отказаться от своих целей по уровню инфляции. Рост цен на пшеницу может привести к хлебным бунтам, а канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн уже советует британцам готовить овсяные лепешки.

Списание задолженности. Министерство финансов США, Министерство финансов Японии и Казначейство Великобритании могут одновременно объявить о том, что долги Казначейств, принадлежащие ФРС, Банку Японии и Банку Англии, накопленные вследствие покупки облигаций в рамках программы QE, будут отменены. Поэтому центральные банки станут работать с отрицательным капиталом, пока не придумают план дальнейших действий. Как следствие, соотношение государственного долга к ВВП будет снижено до 11pp, 18pp и 25pp соответственно.

Рынок жилья в США. Восстановление рынка жилья в США начинает замедляться из-за ужесточения условий кредитования. Пока не существует частного ипотечного рынка, и в FHA также назревают финансовые проблемы, которые могут привести к резкому снижению доступности кредитов для лиц, впервые покупающих жилую недвижимость. Между тем, риск повторения краха на рынке жилья заставляет увеличить контроль над кредитами.

Банк Японии будет покупать еврооблигации. Для борьбы с дефляцией Банк Японии в рамках своей агрессивной кредитной политики начинает покупать государственные облигаций еврозоны для того, чтобы снизить уровень иены перед запуском программы OMT Европейским Центробанком. В то время как Банк Японии действует, EЦБ напрасно ждет, что испанское правительство обратится за помощью к ESM и согласится на покупку облигаций в рамках OMT. Банк Японии сконцентрирован на покупках облигаций ESM / EFSF, а также высокодоходных облигаций на основных и периферийных рынках, тем самым Япония фактически становится кредитором последней инстанции для еврозоны.

Итальянская политика восстанавливает цикл CRIC и вызывает OMT. Меры жесткой экономии и ожесточенная борьба в преддверии досрочных выборов заставят инвесторов побеспокоиться и задуматься о том, не решит ли Италия выйти из состава евро. Риски, связанные с рынком гособлигаций уменьшились после объявления ЕЦБ программы OMT, но они вернутся, и Италия будет вынуждена открыть линию кредитов ESM, и станет первой страной, вызвавшей запуск OMT. К сожалению, ущерб уже был нанесен, когда рынки посчитали, что долговой кризис является политическим, а не денежным. Инвесторы начинают продавать евро, активы периферии и запасаются консервами и таблетками от стресса.

От «Grexit» до «Brixit». Финансовые рынки задумываются о том, что Греция в обозримом будущем останется в еврозоне. Параллельно, инвесторы все более обеспокоены политической позицией Великобритании в Европе, особенно после заявлении о возможном референдуме по членству в ЕС. Опросы 1H13 предполагают, что в настоящее время выход Великобритании из ЕС более вероятен, чем выход Греции из еврозоны. Многие финансовые институты планируют перевести работников из Лондона во Франкфурт и Париж.

Великобритания формально отказывается от борьбы с инфляцией. По предположениям, инфляция будет оставаться на уровне выше 2% еще не один год, поэтому правительству придется опасаться, что целевая инфляция в 2% приведет к прекращению политики низких процентных ставок в ближайшем будущем… Ну, или резкую потерю авторитета банком Англии.

При подготовке обзора использована информация: Morgan Stanley и Tradersroom