default-logo

Платина и палладий — обзор



Платина и палладий - обзорЗапасы палладия в России, крупнейшем в мире производителе металла, «в значительной степени исчерпаны», и продажи в этом году могут составить только 3 тонны, согласно данным Johnson Matthey Plc. (JMAT). Российские продажи металла упали на 68 процентов до 250 000 унций в прошлом году по сравнению с 775 000 унций в 2011 году, отмечает Johnson Matthey.

Продажи из государственных запасов, как ожидается, будут диапазоне от «нуля до нескольких тонн» в 2013 году, заявил Антон Берлин, заместитель начальника ЗАО Норметимпэкс, торгового подразделения ОАО ГМК Норильский никель.

«В этом году, возможно, будет поставлено 3 тонны», — сказал журналистам в пятницу в Лондоне Питер Дункан, директор по исследованию рынков Johnson Matthey. Три тонны эквивалентны 96 452 ​​тройских унций. «Российские государственные запасы сокращались в последние годы и в настоящее время в значительной степени исчерпаны».

Сокращение российских запасов в период, когда падает производство, отправит металл в крупнейший дефицит за 12 лет. Поставки из Южной Африки, второго по величине производителя палладия, сокращаются из-за трудовых споров и забастовок, в то время как снижение добычи в России также способствует сокращению поставок.

Поставки палладия сократились на 12 процентов в 2012 до 6.48 миллионов унций на южноафриканских проблемах, сказал Дункан. Это по сравнению с 6.57 миллионов унций, предсказанных Johnson Matthey в обзоре от 13 ноября, когда компания заявила, что поставки будут отставать от спроса на 915 000 унций в 2012 году — самое большое значение с 2000 года.



Поставки платины упали на 10 процентов до 5,68 миллиона унций из-за сокращения добычи крупнейшим производителем — Южной Африкой, по сравнению с прогнозируемым в ноябре Johnson Matthey значением менее 5,84 миллиона унций. Зимбабве осталась единственным крупным производителем платины, увеличивающим добычу, отметил Дункан.

Поставки платины, вероятно, будут сокращаться в дальнейшем из-за проблем в Южной Африке, в то время как спрос на автокатализаторы, как ожидается, останется от «плоского» в этом году до «намного сильнее» в 2014 году, сказал Дункан. Использование платины в катализаторах для внедорожников увеличится с около 100 000 унций в год до нескольких сотен тысяч унций в ближайшие годы, добавил он.

Мировой чистый спрос на платину вырос примерно на 4 процента до 6,17 миллиона унций, по сравнению с прежним прогнозом 6,24 миллионов унций, сказал Дункан. Валовой спрос автомобильной промышленности был стабильным на уровне 3 миллиона унций в 2012 году, несмотря на экономический спад в Европе, заключил он.

Barclays Capital отмечает, что сокращение производства Anglo American Platinum будет означать увеличение дефицита предложения платины в 2013 году, но для продолжения роста цен, пока ещё «хрупкий» спрос должен вырасти или поставки должны и дальше сокращаться.

Предлагаемая реструктуризация Amplats позволяет Barclays увеличить прогноз дефицита платины в 2013 до 256 000 унций с 38 000 ранее. На данный момент дефицит на рынке не достаточно силён, чтобы поднять цены ещё выше, учитывая, что потребители хорошо застраховались, говорит Barclays.

«Чтобы повысить цены в дальнейшем, спрос должен вырасти или поставки должны быть сокращены как можно скорее», — подчёркивает Barclays. «На данном этапе последнее представляется более вероятным, учитывая рост недовольства профсоюза AMCU и двухгодичные переговоры о заработной плате, которые продолжатся в этом году.

Профсоюзы уже выразили недовольство количеством сокращений рабочих мест, которые затронет реструктуризация, и вероятность забастовок в июне, когда истекает срок предыдущих соглашений, выглядит высокой. Таким образом, вероятность эскалации конфликта пока невелика, что может удерживать цены ниже уровня сопротивления $ 1700 / унцию».

TD Securities также считает, что платина взяла «передышку» после недавнего ралли, и возможно потребуется больше позитивных новостей о спросе, прежде чем рост возобновиться. «Мы были настроены очень по-бычьи на платину в течение некоторого времени, и мы продолжаем ожидать скачок цен до более чем $1900 за унцию до конца 2013 года», — говорит TDS.

«Тем не менее, на данный момент времени, мы считаем, что платина будет оставаться связанной в диапазоне между $ 1705 -1650 за унцию ещё некоторое время, так как большинство новостей о поставках и ожидания были отыграны рынком и вряд ли сейчас будут какие-либо новые положительные экономические откровения, которые способствовали бы росту объёмов спроса».

Сейчас, как представляется, промышленные и автопроизводители не спешат покупать металл, поскольку накопили запасы, отмечает TDS. Кроме того, учитывая близкие к рекордным объёмы длинных позиций спекулянтов, некоторые из них могут начать закрывать их, чтобы получить прибыль. Тем не менее, TDS ожидает сильный рост дефицита предложения в течение года и, в конечном итоге, более позитивные экономические новости, что позволит металлу достичь в 2013 году уровня $ 1925 за унцию.

37 аналитиков, опрошенных Reuters, отметили, что «палладий , как ожидается, установит рекорд средней цены в этом году и вместе с платиной покажет свои лучшие цены и доходность за два года, так как проблемы добычи в Южной Африке нарастают, и начинается экономический цикл в пользу промышленных металлов».

Использованы материалы: andynet.livejournal, Bloomberg и Kitco Metals Inc.





Загрузка...