default-logo

Европейским банкам потребуется избавиться от активов на 3,4 трлн евро в ближайшие годы



Европейским банкам потребуется избавиться от активов на 3,4  трлн  евро  в  ближайшие  годыЕвропейским банкам потребуется избавиться от активов на 3,4 трлн евро в ближайшие годы за счет сокращения объемов кредитования и распродажи активов, свидетельствуют данные исследования PricewaterhouseCoopers (PwC), с которым ознакомилась газета Financial Times.

В ближайшие семь лет банки Европы в рамках мер по снижению рисков обязались уменьшить балансы на 2,4 трлн евро непрофильных активов — это более 7% совокупного размера банковских балансов.

Однако новое исследование PwC, публикация которого запланирована на вторник, указывает на то, что проблема оказалась куда серьезнее, чем ожидалось. Хотя по итогам 2012 года европейские банки избавились от активов на 600 млрд евро по требованию властей, в то же время они сознались в наличии еще 500 млрд евро непрофильных активов, ранее не учитывающихся на балансе, которые также необходимо продать.

В связи с этим, по оценкам PwC, банкам необходимо будет отказаться от активов еще на 1 трлн евро, чтобы соответствовать требованиям «Базеля III». Около 90% от суммы, на которую были сокращены рискованные операции, в прошлом году приходилось на кредитование.

«Европейские банки становятся более прозрачными в отношении размера их непрофильных активов, — отметил партнер лондонского отделения PwC Ричард Томпсон. Но если учесть, что на непрофильные активы приходится до 5% суммарных банковских активов, сокращение рисков может ощутимо сказаться на экономическом росте».

Снижение объемов кредитования создает угрозу для малых и средних предприятий Европы, которые представляют собой 99% компаний региона и обеспечивают рабочие места для 72% сотрудников делового сектора. Крупным компаниям намного проще получить доступ к рынкам заемных средств.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ