default-logo

Индекс ММВБ нашел поддержку на уровне 1450 пунктов



Российский рынок акций в понедельник отыграл снижение мировых площадок после неожиданного решения властей Кипра о единовременном налоге на банковские депозиты, после чего днем прекратил падение на фоне умеренной реакции Европы; индекс ММВБ отскочил от поддержки 1450 пунктов. К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1459,72 пункта (-2,4%, минимум дня — 1449,35 пункта), индекс РТС — 1491,65 пункта (-3%), рублевые цены большинства «фишек» на «Московской бирже» упали в пределах 3%.

Также можно отметить падение акций «Московской биржи» (-4,1%, до 52,75 рубля) после окончания 15 марта периода стабилизации, действовавшего в течение месячного периода после IPO. «ВТБ Капитал» как стабилизационный агент в 30-дневный период стабилизации приобрел порядка 10% акций биржи от общего объема размещения в ходе IPO, выбрав, таким образом, почти весь лимит в 13% от IPO.

Цена IPO акций «Московской биржи» в середине февраля составила 55 рублей при объеме размещения 15 млрд рублей. По итогам размещения объем акций биржи в свободном обращении составляет приблизительно 30%. На фоне всего рынка неплохо смотрятся акции «Газпрома» (GAZP), которые сначала упали ниже 141 рубля, а потом отскочили до 143,15 рубля (-0,9%).

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли в субботу решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей острова будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.



Депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту открытия банков (из-за праздника этот понедельник на Кипре выходной). Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро. Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду, сообщает The New York Times.

Беспрецедентное решение министров финансов еврозоны обложить депозиты в кипрских банках разовым налогом в обмен на предоставление стране европейской финансовой помощи вызвало шок на острове и тревогу за его пределами. Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник заявило, что решение Евросоюза, предусматривающее беспрецедентное списание долей депозитов, имеет негативные последствия для кредиторов как кипрских, так и в целом европейских банков.

Помимо решений по Кипру, на рынки по-прежнему оказывают давление ожидания, связанные с ужесточением регулирования рынка недвижимости в КНР. Между тем, реакция европейских фондовых площадок оказалась умеренной (индекс FTSE просел на 0,7%, а S&P 350 вырос на 0,2%), также отыграли половину потерь американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 сократил снижение до 0,8% с 1,5%).

На валютном рынке евро утром падал ниже $1,29, но затем отскочил до $1,2961 (-0,9%). Цена фьючерса на нефть Brent на май к 13:30 МСК составила $108,65 за баррель (-1,1%, в пятницу цена выросла на 0,8%), цена фьючерса на WTI — $92,97 за баррель (-0,9%).

Беспрецедентное предложение ввести налог на депозиты на Кипре и следующая отсюда неопределенность вновь бросили рынки в состояние risk-off. Фьючерсы указывают на падение акций, кредитов, нефти, металлов и евро. Выросли американские гособлигации, иена и золото. Дальнейший ход рынка будет определен парламентом Кипра — в понедельник он должен проголосовать по предложениям Еврогруппы. Самый неприятный сценарий может материализоваться, если киприоты отклонят этот проект, поскольку тогда становится реальным дефолт и выход Кипра из еврозоны.

Инвесторы обеспокоены созданием неприятного прецедента — как следствие, наметилось повышение доходностей на европейском долговом рынке и коррекция вниз по мировым фондовым индексам. Под давлением оказались котировки и российских высоколиквидных акций. Тем временем в заметном «плюсе» торгуются акции «Мечела» (РТС: MTLR) (+3,5%), обратившегося в ВЭБ за финансированием проекта разработки Эльгинского угольного месторождения.

Другим очень важным событие недели станет двухдневное (19-20 марта) заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. После того, как в протоколе предыдущего заседания появились обсуждения о возможности досрочного выхода из программ стимулирования, рынок с удвоенным вниманием будет следить за изменениями настроений на финансовом Олимпе. Достижение индексом S&P 500 предкризисных максимумов является хорошим поводом для фиксации прибыли. В этих условиях любой намек на ожидаемое сворачивание программы стимулирования будет использован «медведями» для массовых распродаж на рынке.

Вместе с тем, парламент Кипра за эту меру еще не проголосовал и после поднявшейся на весь мир волны возмущения обдумывает снижение «участия» малых депозитов до 3% при повышении нормы списания с депозитов выше 100 тыс. евро до 12,5%. Эта мера должна сократить объем помощи Кипру до 10 млрд евро и, очевидно, является уступкой Германии, не желавшей вкладываться в спасение очередной страны.

Однако такое действие ЕС вызывает опасения, что подобные методы могут использоваться в дальнейшем, и подрывает доверие к евро, а также может вызывать новую волну оттока средств с депозитов проблемных стран, прежде всего, из Греции. По находящейся в глубокой рецессии еврозоне и без этого было достаточно негатива, а на любой негатив из еврозоны российский рынок реагирует падением котировок акций и ослаблением рубля. Поэтому можно ждать дальнейшего падения индекса ММВБ на этой неделе.





Загрузка...