default-logo

Сводный PMI еврозоны снизился в марте вопреки прогнозам



Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в марте 2013 года до 46,6 пункта по сравнению с 47,9 пункта в феврале, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 48,2 пункта.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня — о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 14 месяцев подряд.

Производственный PMI стран еврозоны и аналогичный индикатор сферы услуг в этом месяце опустились с 47,9 до 46,5 пункта. Аналитики ожидали роста обоих показателей до 48,2 пункта. Экономика вряд ли продолжит столь же резкое сокращение в первом квартале. Однако Кипр, очевидно, на данный момент является большой проблемой. Европейская экономика по-прежнему крайне неустойчива, и в ближайшие месяцы потребуется совсем немного, чтобы восстановление прекратилось.

В Германии показатель деловой активности в перерабатывающей промышленности упал в текущем месяце ниже «водораздела», проходящего на уровне 50 пунктов — с 50,3 до 48,9 пункта. В сфере услуг отмечено существенное ослабление роста активности — с 54,7 до 51,6 пункта. Консенсус-прогноз для производственного индикатора равнялся 50,5 пункта, для сектора услуг — 55 пунктов.

Французский промышленный PMI в марте составил 43,9 пункта, оставшись на февральском уровне, тогда как индекс услуг снизился с 43,7 до 41,9 пункта. Эксперты ожидали роста первого показателя до 44,2 пункта, второго — до 44 пунктов.

В текущем квартале ожидается снижение ВВП валютного блока как минимум на 0,1% после падения на 0,6% в октябре-декабре, но во втором квартале экономика еврозоны, вероятно, вернется к росту, свидетельствуют данные мартовского опроса экономистов, проведенного Bloomberg. По оценкам Европейского центрального банка, ВВП еврозоны уменьшится на 0,5% за 2013 год в целом.

Markit Economics опубликуют итоговые данные по промышленному индексу 1 апреля, по сводному индексу и показателю услуг — 3 апреля.





Загрузка...