default-logo

Уоррен Баффет получит 10 млн. акций Goldman Sachs бесплатно



Компания Berkshire Hathaway Inc. (NYSE:BRK.A) миллиардера Уоррена Баффета может получить примерно 10 млн акций (примерно 2% уставного капитала) инвестиционного банка Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE:GS), не заплатив за них ни единого цента.

Уоррен Баффет получит 10 млн. акций Goldman Sachs бесплатно

Уоррен Баффет получит 10 млн. акций Goldman Sachs бесплатно

Соглашение между Berkshire и Goldman Sachs, заключенное в период кризиса 2008 года, когда инвестфонд вложил в банк $5 млрд, предоставляло У.Баффету право на покупку 43,5 млн акций (9%) Goldman Sachs по цене ниже рыночной в течение пяти лет.



Однако, опасаясь размытия капитала, руководство Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE:GS) заключило с Berkshire новое соглашение, о чем было объявлено во вторник, 26 марта 2013 года. В обмен на отказ фонда от прежнего договора банк передаст ему акции на сумму, эквивалентную разнице между средней стоимостью бумаг банка на закрытие за период в десять торговых дней перед 1 октября 2013 года, и $115 за бумагу, прописанных в варрантах от 2008 года. В случае, если стоимость акций, определяемая таким образом, будет близка к текущей стоимости акций Goldman Sachs, которая составляет около $146 за бумагу, то передаваемый Berkshire пакет составит около 10 млн акций. В результате сделки У. Баффет войдет в десятку крупнейших акционеров GS.

Варрант (англ. warrant — полномочие, доверенность) — ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговорённой цене в течение определённого промежутка времени, как правило, по более высокой по сравнению с текущей рыночной ценой; свидетельство товарного склада о приёме на хранение определённого товара, то есть варрант — это товарораспределительный документ, который используется при продаже и залоге товара. Обычно варранты используются при новой эмиссии ценных бумаг. Варрант торгуется как ценная бумага, цена которой отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг. Варранты приобрели популярность среди биржевых спекулянтов, потому что курс варранта на покупку акции, по которому он котируется на бирже, существенно ниже курса самой акции, поэтому для сохранения заданной позиции нужно меньше денег. Срок действия варрантов достаточно велик (в чем их отличие от опционов «call»), возможен выпуск бессрочного варранта. Кроме того, варранты выпускаются компаниями-эмитентами, а опционы «call» — нет.

Акции Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE:GS)

Акции Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE:GS)





Загрузка...