default-logo

ВКонтакте меняет владельцев



Покупателей представляет фонд UCP Ильи Щербовича. Сумму сделки, которая состоялась на следующий день после визита в офис социальной сети силовиков, стороны не называют.

vkontakteКонсорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% социальной сети «ВКонтакте», принадлежащих бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, сообщил Forbes представитель UCP. Щербович с 2012 года — член совета директоров «Роснефти». В том же статусе независимого директора он входит в советы директоров еще двух государственных компаний — «Транснефти» и ФСК. У UCP есть совместное предприятие с Газпромбанком — компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг»: Щербович входит в и его совет директоров.

Левиев подтвердил Forbes факт сделки, однако от дальнейших комментариев отказался. Создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил газете «Ведомости», что пока не получал уведомлений о возможной продаже долей Мирилашвили и Левиева. В своем микроблоге в Twitter глава соцсети написал, что «ничего не продает». А на странице «ВКонтакте» Дуров добавил, что, пока он остается гендиректором компании, «ничего к худшему меняться не будет».

Глава социальной сети также прокомментировал информацию о том, что на майском собрании совета директоров якобы может решиться вопрос сохранения за ним должности. По словам Дурова, «теоретически у нас на любом совете директоров можно переголосовать за директора и финдиректора, но для любого изменения нужно большинство голосов». «С учетом того, что 52% акций голосую я, это едва ли правдоподобный сценарий», — резюмировал он.

Мирилашвили и Левиев владели по 40% и около 8% ООО «ВКонтакте» соответственно. У Дурова — 12%. Остальные 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов (№1 в рейтинге самых богатых россиян — 2013, состояние $17,6 млрд). Прошлой зимой появились слухи, что Усманов ведет переговоры о покупке доли у Мирилашвили. В декабре Усманов подтвердил, что Mail.ru Group планирует увеличить долю в «ВКонтакте», однако к настоящему времени сделка не состоялась.



«Не считаю правильным комментировать данную сделку», — заявил Forbes Алишер Усманов, основной владелец USM Holdings, который вместе с Андреем Скочем и Фархадом Мошири владеет 39,9% акций «ВКонтакте». Вопросы о том, как будет строиться взаимоотношения с новыми акционерам «ВКонтакте», он предложил адресовать Mail.Ru Group, которая является непосредственным владельцем пакета социальной сети. «Уверен, что в интересах и акционеров и самой соц сети «Вконтакте» обеспечить конструктивное сотрудничество всех сторон», — добавил Усманов. Пакет Усманова и партнеров ранее был передан в управление Дурову, которому лично принадлежит 12% социальной сети.

Представитель USM Advisors, управляющей компании Усманова, Скоча и Мошири ранее заявил, что компания не получала уведомления о продаже долей Мирилашвили и Левиева.

Продаже долей предшествовала череда информационных скандалов вокруг основателя компании. С конца марта «Новая газета» дважды писала о предполагаемом сотрудничестве Дурова и бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с чиновниками администрации Кремля.

Затем «Пятый канал» показал в эфире сюжет о разыскиваемом полицией водителе белого «Мерседеса», совершившего наезд на инспектора ДПС недалеко от Невского проспекта, где находится офис «ВКонтакте». В блогосфере на следующий день появились сообщения, что за рулем «Мерседеса», сбившего полицейского, ранее был замечен основатель крупнейшей в России соцсети. На этой неделе на YouTube появилось видео-инсценировка, где «полиция» задерживает человека, похожего на Дурова.

Хотя в полиции ранее заявили, что по подозрению в причастности к ДТП разыскивают 31-летнего водителя (а Дурову сейчас — 28), во вторник следователи обыскали офис «ВКонтакте» и квартиру Дурова по возбужденному ранее уголовному делу об аварии. Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» в среду сообщило, что в ходе расследования пострадавший в ДТП полицейский при опознании по фотографии указал на изображение Дурова.

Брат Павла Дурова Николай прокомментировал сделку на своей странице «ВКонтакте»: «Если за последними медийными атаками стоят покупатели, можно предположить, что их цель не обязательно только в том, чтобы сбить цену».

Если за покупкой 48% акций социальной сети стоят окологосударственные структуры, то они могут отрицательно повлиять на бизнес не только компании, но и всего Рунета

Не знаю, в чьих интересах были куплены 48% «ВКонтакте». Но если это окологосударственные структуры или непрофильные инвесторы, то сделка, скорее всего, будет иметь негативные последствия не только для «ВКонтакте», но и для всей экосистемы Рунета.

Инвесторы и менеджеры из других отраслей думают, что интернет-компанией можно управлять как нефтяной вышкой. Это не так. К тому же у них часто «кривая» мотивация: получить «комиссию» от конечных заказчиков, не развивать бизнес, а просто как-то порулить.

В IT своя специфика. Процессы здесь быстрее, чем везде, и если менеджмент непрофессиональный и медлительный, компанию очень быстро перегонят конкуренты и она станет никому не нужна. «ВКонтакте» и так в сложной ситуации — Facebook постоянно увеличивает количество фич, развивается и растет во всем мире — в том числе и в России. Если Дуров будет втянут во внутреннюю борьбу, то станет работать гораздо менее эффективно (а конкурент — все так же в полную силу).

Вместо того чтобы развивать бизнес, он станет тратить время на всякую ерунду, и «ВКонтакте» начнет отставать от Facebook. Например, Rambler, который в свое время был самым популярным поисковиком Рунета, после того как в конце 1990-х в него пришли непрофессиональные инвесторы, а основатели, наоборот, разбежались, почти полностью потерял свои позиции на рынке. Просто сравните теперь «Яндекс», которым управляют его создатели, и Rambler.

Есть версия, что конечный заказчик сделки с «ВКонтакте» — окологосударственные структуры, которые хотят иметь влияние в интернете. Тогда единственный правильный выход для государства — действовать аккуратно и умно, сохранив контроль за основателями и менеджментом.

Они не должны потерять мотивацию развивать проект. Пример — «Яндекс», который чуть не был куплен, но его основатели сумели сохранить бизнес, отдав «золотую акцию» Сбербанку. Сейчас он противостоит Google в России и на других рынках. А если бы потерял независимость, упустил бы рынок.

Сильный «ВКонтакте» тоже в интересах власти. Это одна из крупнейших наших интернет-компаний с выручкой около $150 млн. Она строит собственный интернет, и ей надо помогать расширить свой бизнес за пределы страны. Такие компании — форма влияния всего государства. Ослабляя «ВКонтакте», выживая его основателей, можно ослабить позиции российских технологических бизнесов в мире.

В итоге так можно проиграть не только глобальный рынок, но и российский, который просто захватят Google и Facebook. С ними невозможно договориться в отличие от «Яндекса» и «ВКонтакте», которые существуют в российском правовом поле.

Было бы правильно, чтобы нынешние инвесторы разобрались в ситуации с «ВКонтакте» и дали компании и ее менеджменту нормально работать, не вмешиваясь в управление. Когда в The Guardian выходят статьи, где пишут, что чиновники в России берут под контроль интернет, — эт

о плохой сигнал для всех: глобальных инвесторов, технологических компаний из России и самой страны. Технологическими компаниями должны управлять профессионалы, а государство не должно им мешать. Лучшая помощь от него — инвестиции в науку и образование, поддержание и развитие понятной и предсказуемой деловой среды в стране.

При подготовке материала использована информация Forbes





Загрузка...