default-logo

Герман Греф считает криптовалюты Bitcoin интересным экспериментом



Bitcoin (биткоин или биткойн) — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра.

При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено — сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

BitcoinГлава Сбербанка (MOEX: SBER) Герман Греф считает криптовалюты интересным экспериментом и не видит необходимости запрещать их полностью. Между тем его коллега из JPMorgan & Chase Джеймс Даймон и министр финансов США Джейкоб Лью в первую очередь обращают внимание на опасности альтернативных валют, а не их возможности.



Виртуальные валюты представляют собой «очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии», заявил Г.Греф в интервью агентству Bloomberg в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. «Их определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать», — добавил он.

Герман Греф сообщил Bloomberg, что написал письма в администрацию президента, Центробанк РФ и министерство финансов РФ с просьбой остановить действия депутатов Госдумы, которые могут привести к запрету на обращение виртуальных валют в России. «В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес», — сказал глава Сбербанка.

Герман ГрефРанее сообщалось, что межфракционная рабочая группа 15 января внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с терроризмом. В частности, депутаты предлагают ограничить анонимные электронные платежи в рамках борьбы с незаконным отмыванием средств. Для России «это будет колоссальный шаг назад, если это будет реализовано, но я очень надеюсь, что этого не допустят», отметил Г.Греф.

Накануне Дж.Даймон и Дж.Лью заявили в Давосе, что криптовалюты, включая биткойн (Bitcoin) могут использоваться для финансирования терроризма. По мнению лидеров финансового сектора США, развитие регулирования отрасли электронных платежей лишит биткойн будущего, пишет Financial Times.

«C государственной точки зрения мы должны убедиться в том, что биткойн не превратится в способ финансирования незаконных операций или деятельности, имеющей пагубные цели, например, терроризма», — считает глава американского Минфина.

При этом Дж.Даймон, руководящий крупнейшим банком США по объему активов, в интервью CNBC назвал биткойн «ужасным средством сбережения». «Вопрос даже не в том, принимаем ли мы его к оплате. Вопрос в том, хотим ли мы в принципе работать с людьми, продвигающими биткойн», — сказал он.

Криптовалюты стали предметом интереса широкой общественности в 2013 году, в результате чего биткойн подорожал с $13 в январе прошлого года до более чем $1 тыс. ближе к концу года. После этого биткойном заинтересовались уже регуляторы: Сенат США провел специальные слушания, Китай предпринял всевозможные меры и фактически запретил использовать виртуальную валюту на территории страны, ряд европейских стран поспешили обложить «альтернативу» налогами, даже не решив вопрос о том, следует ли признавать ее платежным средством.




Загрузка...

Герман  Греф считает криптовалюты Bitcoin интересным экспериментомПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.