default-logo

Caterpillar (NYSE:CAT) обвиняется в уклонении от уплаты налогов в США



Американская Caterpillar (NYSE:CAT) крупнейший мировой производитель дорожно-строительного и  горного  оборудования,  проводила через швейцарскую дочку  85%  прибыли  своих  иностранных  подразделений,  чтобы отложить или избежать уплаты налогов в США на сумму $2,4 млрд. Компания провела через Швейцарию $8 млрд прибыли, воспользовавшись льготным налогообложением  на  прибыль  корпорации  по  ставке  4-6%,  согласованной  со швейцарским правительством, говорится в докладе главы постоянного подкомитета по расследованиям Сената США республиканца Карла Левина, на который ссылается WSJ.

Caterpillar



Во вторник подкомитет  проведет  слушания,  на  которых  будет  обсуждаться политика оптимизации налогов  в  Caterpillar.  В  слушаниях  будут  участвовать, помимо прочих, вице-президент по финансовым услугам Caterpillar Джулиа Лагаси  и главный налоговый директор Caterpillar Робин Биран. Также на слушания приглашены представители PwC, являющейся аудитором и налоговым консультантом компании.

Ранее подкомитет обсуждал налоговые стратегии Apple (NASDAQ:AAPL) и Hewlett-Packard (NYSE:HPQ),  но, как отметил К.Левин, указав на действия Caterpillar, технологические компании не единственные, кто уходит от уплаты налогов в США.

С 1999 года Caterpillar выплатила PwC более  $55  млн  за  консультации  по налоговым  вопросам,  связанным  с  переводом  прибылей  в  свое  швейцарское подразделение, утверждается в  докладе.  В  результате  оптимизации  Caterpillar платила все меньше налогов в течение последних 14  лет,  тогда  как  прибыли  ее иностранных подразделений продолжали расти, достигнув $17 млрд в 2013 году с $11 млрд в 2010 году.

Ожидается, что свое выступление перед подкомитетом  Дж.Лагаси  построит  на том, что Caterpillar платит в США  налог  на  прибыль  компаний  по  эффективной ставке 29% при средней ставке в 26%, и что за  последние  три  года  Caterpillar выплатила государству $1,8 млрд.

Не так давно американские законодатели обвиняли Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) в уходе от уплаты налогов с прибыли в 74 миллиарда долларов. Сенат США назвал схему, которой компания пользуется для минимизации выплат, уникальной: производитель iPhone «проворачивает» прибыль через европейские страны, благодаря чему налоги удается снизить едва ли не до нуля. Однако за пределами США эта схема уже давно известна под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем», и в Европе твердят о махинациях Apple и других американских компаний уже не первый год. Подробнее а махинациях Apple и Google.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ