default-logo

Америка подала на Китай в суд



Америка подала на Китай в суд! Причина — корпоративный шпионаж, и обвиняют в нем не отдельные компании из Поднебесной, а государственные ведомства.

Америка подала на Китай в суд

США заявили, что армия КНР крадет критически важную информацию у энергетических компаний и производителей металлов, в том числе Alcoa. В центре внимания шпионов оказались и ядерщики, такие как компания Westinghouse, которая производит ядерные реакторы.

До этого Америка и Китай неоднократно спорили на «шпионские» темы, но ни разу страны не доводили дело до суда. По мнению аналитиков, решение Вашингтона перейти в новую фазу противостояния принято на фоне потери репутации, связанной со скандалом вокруг незаконной деятельности АНБ, о которой рассказал его бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

«Это еще один шаг на пути к эскалации конфликта. Послание очевидно: американцы демонстрируют, что владеют информацией о том, кто виноват и что конкретно злоумышленники делают», — говорит Ник Акерман, специалист по кибершпионажу, представитель компании Dorsey and Whitney.



Интересно посмотреть на параллели с тем, что происходит на Украине. Компании, названные Вашингтоном, стараются сохранять нейтралитет и не рады огласке. Политическая игра может повредить их бизнесу в Китае. А власти тем временем не стесняются в выражениях, по сути, вынуждая своих игроков придерживаться невыгодной для них политической линии.

США пускают себе стрелу в колено?

Автор книги «Чему США могут научиться у Китая» Энн Ли утверждает: «Поступая так, а не решая вопрос дипломатически, США уж точно навредят своим отношениям с КНР. Это может ударить по торговле, но дальше мне сложно проследить цепочку, потому что сеть поставок необычайно сложна. Вообще, конфликт может заморозить эту глобальную цепь. Мы видим, что в Вашингтоне несколько людей принимают решения, не подумав хорошенько. Разумеется, все это может бумерангом вернуться к США».

«Киберпреступления» Китая

В заявлении Америки говорится, что пятеро хакеров из Китая (имена известны) передали китайским компаниям технологии, которые помогли им в конкурентной борьбе с американскими игроками. Кроме этого, они сообщали информацию о стратегии зарубежных корпораций и их слабых местах.

Так, в 2008 г., как утверждает Вашингтон, китайский хакер по кличке Сан с помощью фишинга вскрыл систему электронной переписки алюминиевого гиганта Alcoa, получив информацию о его партнерском соглашении с одной из китайских компаний и другие конфиденциальные данные. Очевидно, что китайский партнер — это компания Chinalco, так как именно она в 2008 г. объединила силы с Alcoa, чтобы купить долю в горнорудном монстре Rio Tinto. Позже Chinalco попыталась увеличить свой пакет акций, но ей это не удалось. Последовал арест одного из китайских менеджеров Rio Tinto.

Еще один пример: китайские шпионы получили информацию об одном из главных производителей солнечных батарей из США, SolarWorld. В список украденных данных входит информация о денежных потоках, производственных издержках и переговорах с привилегированными клиентами.

Наконец, одной из самых опасных краж стала утечка данных в Westinghouse. Пока Америка строила 4 ядерных установки типа AP 1000, рассчитывая на сотрудничество с неназванными китайскими компаниями, китайцы нелегальным путем получали информацию о ходе работ.

Ответ Китая

КНР в ответ на решение США решила приостановить сотрудничество с Америкой в области кибербезопасности. Кроме того, китайцы напомнили, что считают американцев главной угрозой этой безопасности. По мнению властей Поднебесной, именно США совершают самое большое количество киберпреступлений, так что суд по поводу корпоративного шпионажа в пользу КНР — еще один пример неадекватного подхода Америки к проблеме. Также стало известно, что КНР запретила использование Windows 8 на компьютерах, которые используют государственные службы.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ