default-logo
  • ОБСЕ не признало Россию

ОБСЕ не признало Россию «нарушившей территориальную целостность» Украины



29 июня комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил поправку делегации Украины, которая предлагала включить в его резолюцию тезисы о нарушении Россией принципов суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с присоединением Крыма.

Кризис на Украине становится одной из основных тем повестки Парламентской ассамблеи ОБСЕ (проходит в Баку с 28 июня по 2 июля), посвященной сорокалетию Хельсинкского соглашения. Не случайно на открытии сессии свое внимание на нем акцентировал председатель этого созыва ассамблеи, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич, а глава российской делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин полностью посвятил этой теме свое выступление, призвав парламентариев к принятию взвешенных решений.

По словам Нарышкина, неконструктивно «вбрасывать в повестку столь ответственной сессии резолюции, ведущие к конфронтации и в ассамблее, и в Европе в целом. Пытаясь вновь (и беспочвенно) свалить на Россию все беды, можно подорвать процесс мирного урегулирования на Украине. И, кстати, я не исключаю, что крайне безответственное апрельское решение ПАСЕ о лишении России голоса лишь подтолкнуло кое-кого в Киеве к началу карательной войсковой операции».

Отметим, проект антироссийской резолюции был внесен в повестку ОБСЕ сенатором конгресса США Бенджамином Кардиным. Нарышкин пояснил, что вместо этого всем сторонам нужно консолидировать усилия, чтобы помочь президенту Украины Петру Порошенко и народу этой страны восстановить мир и правопорядок, а ОБСЕ должна внимательно присмотреться к фактам, на которые сегодня не может дать ответа киевская власть. Прежде всего это отстранение от власти неконституционным способом законного президента страны, отказ признать право народа Украины на самоопределение, нарушение прав человека в ходе боевых действий на юго-востоке страны, возрождение нацизма.

Позиция России была поддержана целым рядом стран, однако заявление главы российской делегации никак не подействовало ни на США (представители которой в минувшую субботу обвинили Россию в военном вторжении), ни на Украину, делегаты, которой заявили о распространении Россией терроризма.

 




Загрузка...

ОБСЕ не признало Россию "нарушившей территориальную целостность" УкраиныПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.