Россия лидирует в экспорте боевых кораблей и систем ПВО

Россия лидирует в экспорте боевых кораблей и систем ПВО Милитари

Россия вышла на первое место в мире по экспорту военно-морской техники и вооружения, заняв 27% мирового рынка. Такое заявление сделал вчера президент РФ Владимир Путин на ежеквартальном заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ с иностранными государствами. И предложил отдельно рассмотреть проблемы поставок техники для ВМС.

Россия лидирует в экспорте боевых кораблей и систем ПВО

Владимир Путин заявил, что за первые шесть месяцев года Россия продала оружия и военной техники на 5,6 млрд долл. А общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд долл.

На предыдущем заседании комиссии 25 апреля президент оценивал совокупный портфель экспортных заказов в рекордные 49 млрд долл. Рекорд продержался недолго. В 2013 году было подписано долгосрочных контрактов на сумму 18 млрд долл. Отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о ВТС.

Россия остается одним из лидеров глобального рынка, прочно удерживает второе место по объему поставок вооружения. По итогам минувшего года рынок выглядит так: США – 29% рынка, Россия – 27%, Германия – 7%, Китай – 6%, Франция – 5%.

На Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО. Их доля в российском экспорте за 2013 год выросла с 13 до 20%. Отечественную технику ПВО используют более 70 стран мира. Как всякая высокотехнологичная и наукоемкая продукция, стоит она очень недешево. Но локальные войны последних 20–30 лет показали доминирование авиационных наступательных средств. Так что укрепление противовоздушной обороны государств – это мировой тренд. А российские комплексы типа «С-300», «С-400», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», «Бук-М2» по техническим и боевым параметрам, надежности и простоте, безусловно, являются лидерами на мировом рынке вооружений.

Однако президент не позволяет расслабиться. «Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, и это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места», – задал он тон обсуждения. И предложил обсудить вопрос, как повысить эффективность военно-технического сотрудничества. В частности, рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники.

Притом что сам же привел следующее свидетельство успешности данного сектора экспорта: «Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию».

Особо отметил завершение ремонта и переоборудование авианосца для ВМС Индии. На долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Но в ближайшие годы, по экспертным оценкам, страны мира намерены на переоснащение своих флотов направить около 100 млрд долл. Так что конкуренция обострится. «Считаю необходимым внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении и жду также сегодня конкретных предложений от вас, коллеги, по укреплению позиций России как одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники», – обратился Владимир Путин к членам комиссии.

Из этого прямо следует, что особое внимание будет обращено на развитие Объединенной судостроительной корпорации, потому что все проблемы отрасли связаны с ее управлением, точнее, слабым управлением отраслью. Из-за чего часто случается задержка с выполнением экспортных контрактов, перерасход средств и низкое качество продукции.

Интересно, что ни на нынешнем, ни на прошлом заседании президент ни разу не вспомнил об авиации – главной статье российского оборонного экспорта. Значит, Объединенная авиастроительная корпорация вполне успешно справляется с экспортными контрактами, планомерно наращивает поставки и имеет очень хороший портфель заказов на длительную перспективу.

В заключение вступительной речи президент РФ затронул еще одну тему – импортозамещение в оборонной промышленности. Тема не новая, в последнее время неоднократно поднимавшаяся на правительственном уровне. Владимир Путин сказал: «По ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Знаю, что Минобороны и правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооруженных Сил».

Автор: Виктор Мясников

Stockinfocus.ru