default-logo

Корабль тонет — крысы бегут. Яценюк готов подать в отставку



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк был готов подать в отставку после непринятия 3 июля Верховной Радой энергетического пакета законопроектов правительства. По некоторым данным, соответствующее заявление главы правительства до сих пор лежит в сейфе у спикера парламента Александра Турчинова.

Законопроект №4116а, вызвавший неоднозначную реакцию не только в парламенте. Правительство торопится, и это настораживает не только депутатов. Во-первых, с 16 июня российский «Газпром» не поставляет газ в адрес потребителей «Нафтогаза Украины», а впереди зима, и вовсе не обязательно, что она не будет суровой. И хотя, по словам вице-премьера Гройсмана, Украина рассчитывает на закупку в этом году 6–7 млрд кубометров газа у «Газпрома», не факт, что это произойдет.



Тем более что многолетние переговоры о пересмотре цены газа пока только привели «Нафтогаз» и «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Во-вторых, россияне со всей своей мощью «продавливают» строительство обходящего Украину газопровода «Южный поток», несмотря на предостережения Еврокомиссии.

Тем временем украинская ГТС все больше теряет транзитный поток. Соответственно, все большими будут ее затраты даже на транспортировку газа в пределах страны. Если срочно не принять меры по практическому участию в европейском рынке газа, в том числе по полноценной интеграции украинской ГТС в общеевропейскую газотранспортную систему, ГТС рискует превратиться в чемодан без ручки. В-третьих, в июле 2010 г. Украина приняла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа», а уже в сентябре подписала протокол о присоединении к Договору об учреждении Энергетического Сообщества. 15 декабря 2010 г. Верховная Рада ратифицировала этот протокол. 1 февраля 2011 г. Украина стала стороной Энергетического Сообщества.

В-четвертых, 6 октября 2011 г. Совет министров Энергосообщества принял Третий энергетический пакет и обязал участников имплементировать его к 1 января 2015 г. Осталось меньше полугода. Перечисленные факторы и побудили Кабмин срочно вносить в парламент газореформаторский законопроект.Теоретически законопроект №4116а предполагает именно кардинальную реформу ГТС, а не очередную смену «кризисного менеджмента».

Скажем так, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС правительство Яценюка предлагает унифицировать правила работы украинского и европейского газовых рынков. После бурных дебатов на следующий день депутаты все же проголосовали их в первом чтении. Во втором чтении оба законопроекта Верховная Рада рассмотрит на будущей неделе.



Загрузка...

Корабль тонет - крысы бегут. Яценюк готов подать в отставкуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • rafael2020

    Это начало страданий украинцев , ибо мудрость приходит только через боль и страдания.

  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    Согласен. Но детей жалко