default-logo

Коломойский хочет национализировать бизнес Ахметова и Фирташа


[uptolike]

Глава Днепропетровской государственной администрации Игорь Коломойский заявил, что предприятия, приватизированные при бывшем президенте Викторе Януковиче, необходимо вернуть государству. Украинский олигарх предложил национализировать имущество, принадлежащее группе ДТЭК Рината Ахметова и GroupDF Дмитрия Фирташа.

«Во времена президентства Виктора Януковича приватизация украинской госсобственности осуществлялась мошенническим путем, предприятия за бесценок уходили членам семьи президента и его близкому окружению. Теперь их надо вернуть государству», – заявил олигарх, глава государственной администрации Днепропетровской области Игорь Коломойский, объявленный Россией в розыск, в эфире украинского Пятого Канала.

Он считает, что речь не должна идти о мелких предприятиях и торговых точках – возвращены должны быть прежде всего «знаковые объекты», такие как «Укртелеком», энергетические, газовые предприятия, 49% Запорожского титаномагниевого завода», «Сумыхимпром». Часть этих объектов принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, весной арестованному в Вене по запросу ФБР и позже отпущенному под залог. В США его подозревают во взяточничестве и создании преступного сообщества. Часть – предпринимателю Ринату Ахметову, находящемуся в Донбассе.

Коломойский утверждает, что для этого есть законное основание – принятый Верховной радой закон о национализации, предусматривающий возвращение государству имущества, приватизированного преступным путем. В то же время он предлагает не смешивать национализацию собственности с конфискацией имущества, которая по решению судов может быть применена к лицам, виновным в терроризме и сепаратизме.

«Когда я смотрел репортажи с Майдана, я слышал от лидеров Майдана о том, что все, что приватизировано при Викторе Януковиче, начиная с 25 февраля 2010 года и до последнего дня его пребывания, будет возвращено государству», – напомнил Коломойский. «Если оно на самом деле государству не нужно, то надо создать акционерные общества, и акции этих предприятий раздать участникам АТО и патриотам», – предложил олигарх.

Он заявил, что сам не претендует ни на какие из объектов, которые предлагается отобрать у их владельцев. «Мне не надо, заранее отказываюсь. Ни руководящих должностей, ни акций, ни контрольного пакета не надо. Я ничего покупать не буду, могу расписку написать «, – сказал Игорь Коломойский в эфире Пятого канала.

[uptolike]

Загрузка...

Коломойский хочет национализировать бизнес Ахметова и ФирташаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше